6 февраля 2015

На Курской АЭС: успешно прошли испытания первого в России топлякоподъемного агрегата ЛС41А

В гидротехническом цехе Курской АЭС состоялось испытание приобретенного топлякоподъемного агрегата ЛС41А. Он предназначен для поднятия со дна водоема-охладителя атомной станции железобетонных изделий, металлоконструкций, обнаруженных водолазами, что послужит повышению качества технической воды и в целом повышению уровня безопасности предприятия. Кроме того, новый топлякоподъемник будет служить для перемещения сыпучих и штучных грузов, использоваться при различных работах.

«Первый в России топлякоподъемный агрегат ЛС41А собран из отечественных комплектующих в ООО «Дизель-ДА» в городе Приморско-Ахтарске Краснодарского края, - говорит представитель завода-изготовителя Дмитрий Арутюнов. - По сравнению с предшествующими моделями (выпущенными до 1988 г.) он полностью модернизирован, оснащен современным оборудованием и позволяет производить экологически безопасные работы на воде. Подобные подъемники активно использовались в свое время на всех атомных станциях, при строительстве БАМа и на других крупных строительных объектах».

Особенность нового плавагрегата, помимо возможности автономно работать на воде, в том, что на нем применены уникальные свайные якоря, позволяющие опускать их на глубину до 15 метров и таким образом обеспечивать устойчивость и неподвижность основания топлякоподъемника (ранее для нормальной работы были необходимы два вспомогательных судна). Для эксплуатации новой машины требуются меньшие трудовые и материальные затраты. При этом ее производительность гораздо выше: до 100 м3 в час при подъеме из воды и свыше 300 м3 в час – сухого груза.

Курская АЭС стала первой среди атомных станций России, где приобрели современный топлякоподъемный агрегат в собственность. Для управления новой техникой требуются подготовленные специалисты. В ближайшее время два представителя гидроцеха, члены будущего экипажа установки, пройдут обучение на заводе-изготовителе, после чего топлякоподъемный агрегат будет введен в постоянную эксплуатацию. Как отметил начальник гидроцеха Курской АЭС Алексей Гомон, раньше работы по очистке дна водоема-охладителя проводила подрядная организация.

За ходом испытаний следили  главный инженер Курской АЭС Александр Увакин, ряд его заместителей, представители предприятия-изготовителя. В их присутствии новая машина наглядно продемонстрировала свою работу: со дна водоема-охладителя грузоподъемная установка без особых усилий подняла железобетонную плиту весом  свыше 4 тонн и переместила ее на берег.