11 февраля 2015

«Урановые санкции» России помогут преодолеть Монголия и Казахстан

Российский посол в Австралии Владимир Морозов заявил, что решение страны о запрете поставок урана в Россию носит чисто политический характер, но для Москвы оно не стало критичным.

«Решение о запрете поставок урана в Россию, принятое австралийским руководством в пакете с другими санкционными мерами, носит чисто политический характер. Таким образом, австралийцы закрыли еще одно окно возможностей для взаимовыгодной кооперации, но для нас это не критично»,

– приводит слова посла РИА «Новости».

Морозов полагает, что «при нынешнем либеральном правительстве не стоит рассчитывать на изменение позиции Канберры в этом вопросе».

Ранее в госкорпорации «Росатом» заявили, что проекты российских атомщиков как внутри России, так и за рубежом, обеспечены ураном минимум на 100 лет вперед. Также в Росатоме отмечали, что Российская Федерация с 2012 года не импортирует уран из Австралии – в том году была осуществлена пилотная и единственная поставка австралийского урана в Россию, и в настоящее время на этот счет у сторон нет никаких контрактных обязательств.

В сентябре прошлого года в Росатоме, комментируя решение австралийского правительства прекратить продажу урана в Россию, заявили, что австралийский уран не ввозится в страну с 2012 года, в настоящее время никаких контрактных обязательств на поставку из этой страны нет.

Напомним, что осенью прошлого года правительство Австралии расширило санкции против России в сфере обороны, финансов и нефтегазовой промышленности. Ранее австралийский посол в Москве Пол Майлер в интервью «Интерфаксу» объяснил политическими причинами решение об остановке поставок урана из Австралии в Россию.

«Остановка поставок урана - это не способ наказания России. Это вопрос того, с кем торговать ураном. Необходимо получить гарантии, необходимо быть уверенным в своем торговом партнёре, в том, что он будет уважать все гарантии, что уран не будет использован для создания вооружений»,

– сказал П.Майлер. Между тем, договор о поставке австралийского урана Москва и Канберра подписали в 2007 году.

Росатом занимает второе место по запасам урана в мире, а уранового сырья российских и зарубежных месторождений, в частности, в Казахстане, хватит для того, чтобы обеспечить как внутрироссийские, так и международные проекты Росатома на ближайшие 100 лет.

Заместитель директора департамента коммуникаций Росатома Владислав Бочков комментировал газете ВЗГЛЯД, что закупки урана в Австралии рассматривались в дальнесрочных планах, в рамках расширения международных проектов.

Теперь, по мнению экспертов, в качестве поставщика Австралию может заменить Монголия, куда в сентябре нанес визит президент Путин.