20 февраля 2015

Две погранзаставы начнут строить в 2015 году для усиления охраны границы в районе Белорусской АЭС

Белта

Две новые пограничные заставы начнут строить в 2015 году в Беларуси на прибалтийском направлении на территории Сморгонской пограничной группы. Об этом сегодня на заседании комиссии по вопросам проведения государственной пограничной политики сообщил председатель Госпогранкомитета Леонид Мальцев, передает корреспондент БЕЛТА.

Заставы "Островецкая" и "Молодечненская" создаются для усиления охраны государственной границы в районе Белорусской АЭС. По словам председателя ГПК, финансовые средства выделены. К концу февраля должна быть завершена разработка проектной документации, к середине года планируется начать строительство застав.

Как сообщил на заседании комиссии заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Шулейко, в области проводится определенная работа по развитию инфраструктуры государственной границы. В 2014 году решением облисполкома по предложению Госпогранкомитета утверждены новые пределы пограничной зоны и пограничной полосы на территории Гродненской области. На реализацию мероприятий государственной пограничной политики из бюджета области профинансировано около Br1 млрд. Средства использованы на изготовление и установку новых аншлагов, обозначающих пограничную полосу и пограничную зону, обустройство пунктов упрощенного пропуска. В начале текущего года завершена установка оградительного забора по периметру пункта упрощенного пропуска "Поречье" и оборудование водозаборной скважины. Закончена реконструкция и введен в эксплуатацию пункт упрощенного пропуска "Петюлевцы" в Щучинском районе.

Проектом областного бюджета на 2015 год на мероприятия по пограничной политике планируется направить Br1 млрд 157 млн.

На территории Гродненской области осуществляют служебную деятельность Гродненская, Сморгонская пограничные группы и Лидский пограничный отряд.