25 февраля 2015
Энергоатом

На энергоблоке №1 Ровенской АЭС выполнены работы по модернизации электротехнического оборудования

Капитальный планово-предупредительный ремонт (ППР) энергоблока №1 Ровенской АЭС вступил в завершающую стадию. Основные ремонтные работы выполнены, идет сборка оборудования, его наладка и испытания. Во время ремонта был проведен ряд работ по модернизации в соответствии с Комплексной (сводной) программой повышения безопасности действующих энергоблоков АЭС Украины. Так, заменены на новые трансформаторы собственных нужд, которые принадлежат к оборудованию системы безопасности, установлена современная система кондиционирования на блочном и резервном щитах управления, системе управления и защиты реакторной установки, выполнена модернизация систем контроля и управления системы нормальной эксплуатации на базе программно-технического комплекса ПТК щита общеблочного оборудования.

На щите общеблочного оборудования осуществляется управление и контроль работы вспомогательных установок реакторного и турбинного отделений, систем спецвентиляции, блочной насосной станции, насосной градирен и блочных обессоливающих установок.

На Ровенской АЭС масштабное внедрение программно-технических комплексов началось с 2007 года в рамках Программы продления срока эксплуатации энергоблоков №№1,2. Морально и физически устаревшее оборудование на блочных щитах управления первых блоков было заменено новым, построенным на базе программно-технических комплексов производства НПП «Радий» (г. Кировоград). За время эксплуатации оборудование отечественного производителя оказалось надежным и удобным. Внедрение ПТК предусматривает замену пультов и фасадов панелей управления щита общеблочного оборудования, датчиков и стендов контрольно-измерительных приборов, сборок питания исполнительных механизмов, кабельной продукции. Параллельно с работами на щите общеблочного оборудования проводились работы и на местных щитах блочных обессоливающих установок, блочных насосных станций, контроля герметичности оболочек ТВЭЛов.

По словам начальника цеха тепловой автоматики и измерений Ровенской АЭС Валерия Колесника реализуемые мероприятия в ходе нынешнего ППР на блоке №1 в части внедрения программно-технического комплекса являются кропотливой и ответственной работой. Он уверен в качестве проводимых работ, ведь восьмой год на РАЭС выполняется постепенная замена оборудования, изготовленного еще в советские времена, на новые украинские аналоги. Многолетний опыт эксплуатации ПТК продемонстрировал их только с положительной стороны. Кроме удобства, связанного с использованием цифровых технологий, оперативный персонал отмечает высокую точность приборов, скорость получения информации, уменьшение времени на проведение планового тестирования благодаря внедрению полуавтоматических проверок работоспособности оборудования. Все работники, задействованные в эксплуатации, ремонте и техническом обслуживании современных ПТК, прошли обучение и сертифицированы на соответствующие работы.

Монтаж нового оборудования традиционно осуществляет Кузнецовское наладочно-монтажное предприятие и специалисты завода-изготовителя НПП «Радий». Персонал РАЭС курирует работы и проводит тестирование и испытания комплексов.

После переоборудования щита общеблочного оборудования в следующие ППР-ы запланировано завершение работ по внедрению ПТК в системах контроля и управления реакторного и турбинного отделений.

Реализация мероприятий КсППБ неизменно влечет за собой уменьшение количества отказов оборудования вследствие повышения его технического уровня. Таким образом, повышается уровень безопасности энергоблоков. Генеральный директор ОП РАЭС Павел Павлышин подчеркивает, что меры, направленные на повышение безопасности энергоблоков, всегда в приоритете на Ровенской АЭС, именно такова техническая политика ГП «НАЭК «Энергоатом».