26 февраля 2015

Международный семинар ВАО АЭС-МЦ и ЛАЭС

16 – 20 февраля 2015г. на Ленинградской АЭС (Россия, Московская область, г. Сосновый Бор) прошел международный семинар на тему «Совершенствование системы радиационного контроля на этапах эксплуатации и вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС». Обсудить вопросы в данной области собрались представители SE, JNPC, ГП НАЭК «Энергоатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ФГУП «Атомфлот», АЭС Болгарии, Китая, России, Словакии, Украины, Чехии.

Семинар был организован, и проведен совместно Ленинградской АЭС и Московским центром ВАО АЭС. В работе семинара приняли участие руководители и специалисты (21 человек), представляющих SE, JNPC, ГП НАЭК «Энергоатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ФГУП «Атомфлот», АЭС Болгарии, Китая, России, Словакии, Украины, Чехии.

Важнейшими стали следующие темы выступлений и обсуждений:

1. Выполнение работ по комплексному инженерному и радиационному обследованию (КИРО) при подготовке к выводу и при выводе блока АС из эксплуатации:

  • планирование и организация работ по КИРО: критерии выбора объектов, требования к объемам обследования, номенклатура работ в зависимости от типа обследуемого объекта;
  • методики и средства КИРО: сроки проведения; контролируемые параметры; используемое оборудование и программное обеспечение, использование баз данных, использование данных штатного радиационного и дозиметрического контроля, оптимизация деятельности персонала АС при организации работ по КИРО;
  • РАО: оценка объемов РАО, методы снижения объемов РАО (при дезактивации и демонтаже), методы обращения с РАО.

2. Обеспечение радиационного контроля границы зоны контролируемого доступа - персонала, транспорта, оборудования при:

  • нормальной эксплуатации;
  • отклонениях от нормальной эксплуатации.

3. Обеспечение радиационного контроля при перемещении РАО.

Было отмечено, что расширению деятельности в области комплексного инженерного и радиационного обследования уделяется большое внимание. Выступающие подчеркнули, что продление сроков эксплуатации и вывод из эксплуатации энергоблоков в соответствии с законодательством важная задача эксплуатирующих организаций.