26 февраля 2015

Структура «Росэнергоатома» проведет инженерные изыскания на площадке АЭС в Бангладеш

(фото - seogan.ru)

ЗАО "Институт "Оргэнергострой" (ОЭС, Москва) займется инженерными изысканиями, мониторингом окружающей среды и разработкой части проектной документации по площадке АЭС "Руппур" в Бангладеш.

Как говорится на сайте закупок Госкорпорации "Росатом", ОЭС признано победителем соответствующего конкурса. Цена заявки составила $16,2 млн (с НДС).

Как говорится на сайте ОЭС, компания выполняет различные виды проектно-изыскательских, конструкторских, научно-исследовательских, технологических и внедренческих работ для объектов электроэнергетики (включая АЭС, ТЭС, ГЭС, ЛЭП), нефтегазового комплекса, транспорта нефти и других энергетических и промышленных объектов. Согласно данным базы данных "СПАРК-Интерфакс", по состоянию на 8 октября 2014 года, ОЭС принадлежала "дочке" ОАО "Концерн Росэнергоатом" - ЗАО "Атомтехэкспорт".

Как сообщалось, в конце декабря московское ОАО "Атомэнергопроект" объявило конкурс на инженерные изыскания для стадии "проектной документации" по проекту АЭС в Бангладеш. Первоначальная стоимость договора составляла $18,2 млн (с НДС). Работы предполагается завершить до 15 сентября 2015 года.

Ранее сообщалось, что Россия и Бангладеш готовят контракт на завершение работ подготовительного этапа АЭС "Руппур". Начало сооружения станции ожидается в конце 2015 года. Осенью 2013 года Росатом заложил первый камень в начало строительства АЭС "Руппур". Планируется, что РФ спроектирует, построит и введет в эксплуатацию два энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 1000 МВт каждый на площадке Руппур (160 км от столицы Бангладеш города Дакка, на восточном берегу реки Ганг), а также осуществит строительство инфраструктуры. В июне Росатом подписал строительный контракт по проекту АЭС "Руппур" на сумму более $300 млн. Строительный контракт является третьим, он предусматривает создание базы строймеханизации на площадке АЭС "Руппур" и организацию строительно-монтажных работ до "первого бетона". Российская сторона планирует пуск АЭС "Руппур" на начало 2020-х годов. Также сообщалось, что Россия приняла решение о предоставлении льготного кредита Бангладеш на $500 млн. Кроме того, в 2015 году Россия может принять решение о выделении нового льготного кредита для этой страны. Подобная станция мощностью более 2000 МВт может стоить около $10 млрд.