Целью доклада гостей («Новый метод РФА анализа в условиях полного внешнего отражения рентгеновского излучения в схеме с волноводом-резонатором (РФА ПВОВР)», докладчик – научный руководитель ООО «Полюс» Е.М. Лукьянченко) было не просто представить новую разработку, но и заручиться поддержкой ученых ВНИИНМ, чтобы развить проект, в первую очередь для изготовления приборов рентгенофлуоресцентного анализа.
Приборы рентгенофлюоресцентного анализа, основанные на явлении ПВО – полного внешнего отражения, по словам Е.М. Лукьянченко, выпускает всего две компании в мире. Специалистами ООО «Полюс» (г. С-Петербург) совместно с ИПТМ РАН (г. Черноголовка) разработан экспериментальный образец автономного малогабаритного прибора для рентгенофлуоресцентного анализа РФА ПВОВР. Его принципиальное отличие от существующих приборов состоит в принципе полного внешнего отражения (ПВО) в параллельном пучке высокой радиационной плотности, создаваемом рентгеновским волноводом-резонатором, разработанного В.К. Егоровым (ИПТМ РАН).
По словам гостей, основная задача, стоящая перед ними сейчас – это развить и закрепить приоритет разработанного учеными метода.
— На основании наших исследований мы создали рентгенофлуоресцентный анализатор на базе стандартного дифрактометра ДРОН – фактически прообраз будущего прибора, – рассказал на совете Е.М. Лукьянченко. Результаты, которые были получены в ходе испытаний, превзошли наши ожидания и позволяют говорить о превосходстве над традиционным методом ПВО РФА.
По мнению участников заседания, разработка опытного образца прибора РФА ПВОВР и его промышленное производство создадут в стране условия для оригинальных научных и прикладных исследований в аналитической химии, материаловедении и технологии. Кроме того, развитие аналитического приборостроения с использованием рентгеновских волноводов-резонаторов является приоритетным для отечественной науки как в общем смысле, так и с точки зрения нового вызова современных реалий – импортозамещения.
— Это очень важное событие для ВНИИНМ. – рассказывает главный эксперт института Александр Семенов. — Дело в том, что мы не только выполняем в полной мере функции ведущей организации в области материаловедения, но и проводим экспертизу инновационных отечественных проектов в области приборостроения. И сегодня мы на научно-техническом совете рассмотрели и дали практические рекомендации отечественному приборостроительному коллективу, который представлял доклад об этом новом и уникальном по своим характеристикам приборе.
Е.М. Лукьянченко был приятно удивлен вниманием и содействием, оказанным его рабочей группе в стенах ВНИИНМ.
— Несмотря на то, что я приборостроитель более чем с сорокалетним стажем, ехал я в ВНИИНМ с трепетом. – рассказывает Евгений Матвеевич. — Очень приятно было видеть высококвалифицированных специалистов, которые с вниманием отнеслись к моему докладу, а также сам уровень обсуждения, который действительно очень высок. И важно для меня то, что само мое присутствие здесь говорит о новом уровне взаимодействия между отраслями российской промышленности.