5 марта 2015
ТВЭЛ

В ОАО «МСЗ» изготовлено топливо для первой перегрузки на атомном ледоколе «50 лет Победы»

(фото - fulldesktop.ru)

В ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») изготовлено топливо для первой перегрузки на атомном ледоколе «50 лет Победы» проекта 10521. Это первая перегрузка ядерного топлива с момента постройки судна. «Операция прошла в штатном режиме», – говорится в сообщении ФГУП «Атомфлот».

Ледокол «50 лет Победы» был заложен в 1989 году на Балтийском заводе. В 1990-е годы, в связи с отсутствием финансирования, строительство судна было приостановлено и возобновлено в 2003 году. Ледокол был сдан заказчику в марте 2007 года.

Перезарядка реакторов типа ОК-900А, которыми оснащен атомоход «50 лет Победы», осуществляется один раз в пять-шесть лет.

В феврале 2015 года ледокол «50 лет Победы» вышел из порта приписки Мурманск. До середины мая он будет осуществлять проводку судов по Севморпути.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.