Госкорпорация укрепляет систему управления муниципалитетами привлечением жителей к управлению казной
Главы ЗАТО получили вводные от руководства «Росатома» при подготовке к выборам депутатов местных, региональных и Государственной дум. Для снижения социальной напряженности в городах госкорпорация предлагает ввести партиципаторные бюджеты, в расходовании которых будет принимать прямое участие население. Гражданам на выбор будут предложены социальные, инфраструктурные и прочие проекты для определения направления средств. По замыслу идеологов реформы, метод должен снизить социальную напряженность в муниципалитетах и повысить уровень доверия к действующей власти. Последнюю «Росатом» при этом берет под жесткий контроль и начинает переход от двуглавой системы управления муниципалитетом к введению полновластных глав, назначаемых из числа представленных конкурсным комиссиям кандидатов.
Тема выборов стала ключевой на очередном заседании Ассоциации глав ЗАТО 4-5 марта в Новоуральске. В условиях кризиса и роста социальной напряженности «Росатом» логично делает акцент на сохранении стабильности в городах присутствия госкорпорации перед выборными кампаниями. Хотя на градообразующих предприятиях сохраняется перспектива высвобождения сотрудников, атомный гигант стремится занять людей на иных производствах и сохранить уровень поддержки муниципалитетов.
«Компания «Росатом» играет на мировых рынках и борется за конкурентоспособность. Любая модернизация, повышение производительности труда влечет за собой высвобождение кадров. Понимая, что это квалифицированные кадры, мы думаем, как сделать так, чтобы сохранить этот потенциал. При оптимизации ТВЭЛа (самое крупное предприятие ТВЭЛа «Новоуральский электрохимкомбинат» сократил и вывел из состава больше половины сотрудников. – Прим. ред.) мы понимали, что нужна господдержка. С учетом этого в ЗАТО разработаны комплексные программы развития. Да, в них существовал дефицит средств, который не покрывался за счет «Росатома», региональных и муниципальных бюджетов. Мы просили дотации из федерального бюджета в 10 миллиардов рублей, но Минрегион приказал долго жить, а Минэкономразвития не решило этот вопрос»,
– описал ситуацию начальник управления по работе с регионами Александр Харичев.
С целью стимулирования инвесторов к приходу в ЗАТО «Росатом» пролоббировал включение их в территории опережающего развития и намерен добиться распространения этого статуса на города с 2016 года, о чем подробно сообщала «Правда УРФО». Наличие четких программ развития, согласованных с госкорпорацией, участие в формировании ТОРов подталкивает «Росатом» к усилению контроля над муниципальным управлением. Потому к выборам с учетом общего роста протестных настроений в стране, проведения массовых митингов в ЗАТО привлечено повышенное внимание.
«В этом году много выборов. По 10 городам (присутствия «Росатома», не только ЗАТО. – Прим. ред.) пройдут муниципальные выборы, кое-где – выборы в Заксобрания, губернаторские. Этот год пройдет в качестве репетиции. В следующем году – выборы в Госдуму»,
– предупредил глав Александр Харичев.
В УрФО «репетиции» «Росатома» пройдут в Лесном, Озерске, Снежинске, где гордумы должны быть переизбраны в сентябре. В качестве мощного оружия при подготовке к политическим баталиям идеологами госкорпорации предложено использовать введение партиципаторных бюджетов. Под последними понимается некая часть городских бюджетов, определенная под социальные, культурные проекты, развитие инфраструктуры, дорожное строительство и т.д., расходование которой осуществляется с учетом мнения широких слоев населения. Например, на общественные обсуждения выносится несколько проектов на определенную сумму финансирования, из которых граждане выбирают наилучший. С учетом мнения большинства на данный проект направляются средства. Основное условие отбора проектов – возможность их реализации в течение нескольких месяцев и наглядный эффект, максимально освещенный СМИ. В ряде муниципалитетов схожие методы работы уже применяются.
«Во многих городах делается что-то похожее. Те же средства депутатов, которые направляются на социальные проекты, – тоже своего рода партиципаторные бюджеты. Все это хорошо забытое старое. Суммы в партиципаторных бюджетах могут быть разные в зависимости от муниципалитетов. Например, равными суммам, направляемым на благоустройство городов. В Лесном это около 100 миллионов рублей»,
– рассказал «Правде УРФО» глава Лесного Виктор Гришин.
В Озерске своеобразной формой выбора трат бюджетных средств стал конкурс социальных проектов, третий год проводящийся горадминистрацией.
«В сентябре у нас выборы думы. Видимо вопрос введения партиципаторных бюджетов будет обсуждаться. Вопрос в том, за чей счет их формировать. Если за счет дополнительных средств «Росатома», это одно, если за собственные бюджетные – это «тришкин кафтан»,
– оценивает предложения источник в администрации Озерска.
Тем не менее, политологи считают введение партиципаторных бюджетов эффективным предвыборным методом работы с населением, снижающим возможность критики действующей власти представителями оппозиционных партий.
«Главное достижение этого метода – это некий социальный договор между властью и населением. Он необходим для кризисного периода, когда растет потребность в консолидации, мобилизации общества. Население вовлекается в решение вопросов своих территорий. Повышается его ответственность за происходящее в территориях. «Росатом» предлагает жителям самим выбирать, как жить в кризисное время. Это снижает градус социальной напряженности. Схожие процессы происходят не только в ЗАТО. Например, в рамках реформы местного самоуправления представители районных дум вовлекаются в формирование бюджетов. Это возрождение уровня народной демократии»,
– делится мнением с «Правдой УРФО» руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
При внедрении «народной демократии» «Росатом» усиливает собственный контроль за назначением глав. В ЗАТО начат плавный переход к системе избрания полноправного главы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссии. В рамках переходного периода глав при действующих двуглавых системах управления предложено избирать из числа депутатов гордум. Соответствующие изменения на днях вступили в силу в Лесном, о чем сообщала «Правда УРФО». Следующим шагом лоббистов интересов госкорпорации станет проведение поправок в федеральный закон о ЗАТО с целью принятия одноглавой системы управления без прямых всенародных выборов глав. Муниципальных управленцев выберет комиссия, в состав которой включены представители «Росатома». В ГК объясняют шаг необходимостью большего влияния на систему управления бюджетами городов, большую часть которых образуют налоговые поступления атомных предприятий. Переход к смене системы управления, учитывая поддержку многими жителями сохранения всенародных выборов, корпорация осуществляет плавно. Полностью новую форму планируется внедрить в 2016 году.
(фото - Правда УРФО)