16 марта 2015

Американские регуляторы подготовят ОВОС Горы Юкка по загрязнению грунтовых вод

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США уведомила 12 марта 2015 года о намерении подготовить дополнительный том ОВОС для геологического хранилища ОЯТ "Гора Юкка" в штате Невада. Первый том ОВОС был выпущен министерством энергетики США в 2008 году.

В ходе рассмотрения ОВОС регуляторы нашли, что отчёт "не в полной мере описывает все последствия для грунтовых вод, связанные с хранилищем".

В 2013 году NRC попросила министерство подготовить дополнительный том ОВОС. Вместо этого министерство обновило свой анализ последствий для грунтовых вод после закрытия хранилища.

В феврале 2015 года комиссия поручила своему техническому персоналу заняться подготовкой дополнительного тома, используя данные, предоставленные министерством.

Дополнительный том будет содержать описание всех основных водоносных слоёв на площадке и проанализирует возможные пути их загрязнения, а также потенциальные уровни загрязнения и направления перемещения радиоактивных веществ.

В том будет включено обсуждение возможного загрязнения почв, материалов на поверхности земли и окружающей среды за счёт контакта с загрязнёнными грунтовыми водами.

Черновой вариант дополнительного тома будет опубликован для общественного обсуждения в конце лета 2015 года.

(фото: DoE)