27 июля 2015

Радиоактивного и химического загрязнения грунтовых вод на площадке №1 АО «ВНИИНМ» нет

АО «ВНИИНМ» (фото - Atomic-energy.ru)

По данным объектного мониторинга состояния недр (ОМСН) радиоактивного и химического загрязнения грунтовых вод на площадке №1 АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (г. Москва) (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») не выявлено. Радиационного воздействия предприятия на почвогрунты с 2012 года не фиксируется. Такие выводы сделали специалисты ФГУГП «Гидроспецгеология» по результатам работ по обследованию и анализу существующего состояния системы ОМСН на АО «ВНИИНМ». 

- Взятие проб подземных вод проходило с марта по апрель 2014 года силами ФГУГП «Гидроспецгеология», – рассказывает инженер по охране окружающей среды ВНИИНМ Ирина Финаева. – Тщательный химический анализ вод проводился по 17 позициям и показал, что содержание химических компонентов не превышает предельно допустимую концентрацию для питьевых вод, а значит они безопасны.

Кроме того, проведенные анализы альфа- и бета-активности в подземных водах, выполненные в августе 2014 года, не превышают действующих нормативов для питьевых вод. 

На сегодняшний день пробуренные в рамках проекта вывода из эксплуатации корпуса «Б» в АО «ВНИИНМ» для ведения наблюдений за состоянием подземных вод четыре скважины, на каждую из которых имеется соответствующий паспорт, переданы институту. Они вошли в сеть объектного мониторинга состояния недр предприятия и в дальнейшем будут использоваться для контроля состояния подземных вод.

АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (г. Москва) включено в систему ОМСН в 2014 году.