17 марта 2015

В Москве гастарбайтеры похитили до 5 тонн меди с термоядерной установки Курчатовского института

Установка Т-15

В столице возбуждено уголовное дело в отношении двух рабочих из Молдавии, которые похитили медные детали термоядерной установки национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт". Как предполагают следователи, дерзкие воры уносили металл тоннами.

Пока в материалах следствия фигурируют двое иностранных рабочих. Но у них были неустановленные сообщники, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его данным, с 3 по 13 марта двое рабочих, граждан Молдавии, сняли с экспериментальной термоядерной установки "Токамак Т-15" в НИЦ "Курчатовский институт" медные шины.

Цветной металл работники спрятали в разных местах в одном из зданий НИЦ, чтобы затем вынести его и продать. Однако сотрудники службы безопасности заметили пропажу и обратились в правоохранительные органы.

Проверка показала, что медь похитили иностранцы, имевшие доступ к установке физиков-ядерщиков.

По предварительным данным, за 10 дней подозреваемые молдаване сняли пять тонн медных шин. В отношении курьезных воров-"рекордсменов" возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 158 УК РФ ("Попытка кражи"). Ведется поиск соучастников преступления.

(фото - fedpress.ru)