17 марта 2015

Радиацию на границе АЭС Фукусима могут снизить до безопасного уровня к апрелю 2016 года

Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" намерен до конца марта будущего года снизить объем радиоактивного излучения на границе территории станции до абсолютно безопасного уровня ниже 1 миллизиверта в год. Об этом сообщил в понедельник владелец станции - Tokyo Electric Power Company (TEPCO).

В настоящее время на территории АЭС в баках находится примерно 600 тыс тонн радиоактивной воды, откаченной из поврежденных энергоблоков. Уровень облучения от нее на границе площадки станции составляет около 3,5 миллизиверта в год (безопасным для человека считается объем от 1 до 2,4 миллизиверта).

В связи с этим государственные власти потребовали от TEPCO снизить уровень облучения до отметки ниже 1 миллизиверта в течение нынешнего финансового года, который завершается 31 марта будущего года. Компания изучила свои возможности по очистке зараженной воды и пришла к выводу, что полученное указание можно выполнить. Уже до конца текущего месяца она предполагает понизить содержание радиоактивных веществ в 80% хранящейся на станции зараженной воды.

(фото - Гринпис)