Не повлиял ли слив радиоактивной воды с японской АЭС "Фукусима-1" на рыбу, вылавливаемую у берегов Сахалинской области? Опасно ли употреблять её в пищу? Чтобы ответить на эти вопросы, редакция astv.ru повторила эксперимент - корреспондент купила рыбу на рынке и отнесла её в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии Сахалинской области. За процессом исследований наблюдала съёмочная группа.
С помощью современных методов анализа можно определить уровень радиоактивных веществ в продукте. Стронций-90 и цезий-137 - эти вещества являются опасными для здоровья человека и могут накапливаться в тканях организма. Именно на их делают анализ в островной лаборатории.
Процесс сдачи рыбы на анализ небыстрый. Корреспонденту пришлось заполнить необходимые бланки и оплатить услугу. И только после можно приступать к сдаче проб.
- Процесс исследований занимает примерно неделю. Плюс оформление протокола и подписание руководителя. Где-то через неделю человек может получить результат, - рассказала заведующая отделением по работе с заказчиком центра гигиены и эпидемиологии Сахалинской области Нина Попова.
Для начала специалисты берут из рыбы пробы для анализа.
- Пробы, которые поступают в испытательно-лабораторный центр, должны быть сначала обезличены. Мы соблюдаем конфиденциальность информации. Лаборатория не должна знать, исследования для какой организации она проводит. Для этого пробы обезличиваются и им присваивают код, - объяснила начальник отдела приёма и кодирования проб центра гигиены и эпидемиологии Сахалинской области Светлана Батура.
Рыба получает свой уникальный код и отправляется прямиком в лабораторию. Здесь её обследуют с головы до хвоста. "Пробник" должен весить не меньше килограмма. А дальше начинается самое интересное. Сначала испытуемого потрошат - убирают всё, что не употребляется в пищу. Мясо измельчают, чтобы оно поместилось в сосуд Маринелли - это специальная пластиковая емкость особой цилиндрической формы. Эту ёмкость ставят в специальный аппарат. Он определит удельную активность цезия-137.
- 120-150 грамм рыбы - эта часть будет исследоваться на удельную активность стронция-90, - отметила химик-эксперт лаборатории центра гигиены и эпидемиологии Сахалинской области Анна Бабина.
После обработки от рыбы остается зола. Ее также взвешивают и отправляют в спектрометр.
Как анализ будет готов, все данные внесут в специальную программу. Только потом документ с результатом окажется у заказчика.
- Только что мы получили результаты наших исследований, я предлагаю вместе их проверить. В принципе, как и ожидалось, никаких радиоактивных элементов в корюшке и наваге не обнаружили. Но все же, если вы хотите убедиться в качестве продукции, которую вы употребляете, вы всегда можете обратиться в испытательный лабораторный центр, - подытожила корреспондент Полина Булаева.
Ранее проводилась проверка горбуши на радиацию с помощью дозиметра и схожего анализа. Тогда никаких превышении по норме не обнаружили.