16 апреля 2021

МИД КНР вызвал посла Японии из-за ситуации со сбросом воды с Фукусимы-1

Здание МИД Китая

МИД КНР сделал серьёзное представление послу Японии в Пекине Хидэо Таруми в связи с планами Токио сбросить воду с АЭС "Фукусима-1" в океан. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг внешнеполитическим ведомством Китая.

"Помощник министра иностранных дел КНР У Цзянхао вызвал посла Японии в Китае Хидэо Таруми и сделал серьёзное представление по поводу решения Токио утилизировать воду с аварийной АЭС "Фукусима-1" путём сброса её в океан", - говорится в сообщении на сайте МИД КНР.

У Цзянхао отметил, что Япония, принимая такое решение, пренебрегает окружающей средой мирового океана, здоровьем и безопасностью жителей соседних стран, а также рискует нарушить нормы международного права.

"В связи с этим Китай выражает сильное недовольство и решительный протест", - заявил представитель МИД КНР.

Он призвал Токио пересмотреть свое "ошибочное решение о сливе воды с АЭС", создать совместную техническую рабочую группу с участием китайских экспертов для проверки воды на безопасность, а также не приступать к сливу без достижения консенсуса с заинтересованными сторонами и международными организациями.

"Китай будет продолжать работать с международным сообществом и пристально следить за развитием событий, КНР оставляет за собой право принимать дальнейшие ответные меры", - говорится в заключении сообщения МИД.