18 марта 2015

На Смоленской АЭС прошла «Неделя высоких технологий»

10 и 13 марта старшеклассникам и педагогам профильных энергетических классов школы №33 Смоленска представилась уникальная возможность побывать на Смоленской АЭС. Экскурсии были организованы при поддержке областного информационного центра по атомной энергии и прошли в рамках Всероссийской Недели высоких технологий.

Экскурсия на действующую атомную станцию произвела большое впечатление на учащихся.

— Я впечатлен размерами и функциональностью Смоленской АЭС, тем, какое количество электроэнергии она производит,

— поделился впечатлениями Леонид Кисляков.

— Везде чистота, идеальный порядок, слаженность в работе. Это даёт уверенность в том, что производство надёжное и безопасность здесь на первом месте,

— уверена Валерия Мысловская.

По мнению педагогов, такие экскурсии позволяют учащимся в полной мере осознать, что такое высокие технологии, а также мотивировать к выбору профессии, связанной с передовыми отраслями науки и производства, такими, как атомная энергетика.

— Ребята с большим интересом вникали во все процессы, происходящие на атомной станции, рассматривали оборудование. Полученные знания обязательно пригодятся им в дальнейшем,

— отметила учитель математики Татьяна Баирова.

Юные энергетики побывали в реакторном и турбинном залах, увидели, как работает оборудование, пообщались со специалистами-атомщиками. Школьники узнали об истории строительства Смоленской АЭС, основных технологических процессах, о том, какие меры принимаются для обеспечения безопасной работы и о перспективах дальнейшего развития предприятия.

Не менее интересным стало посещение учебно-тренировочного подразделения Смоленской АЭС, где ребята смогли почувствовать себя настоящими атомщиками. Инструкторы рассказали школьникам о работе атомного реактора и показали переключения на полномасштабном тренажере блочного щита управления, предназначенного для отработки навыков оперативного персонала станции.

Центр общественной информации Смоленской АЭС: свежие публикации