25 ноября 2016

В Твери стартовала «Неделя Калининской АЭС»

18 ноября в Тверском городском музейно-выставочном центре состоялось открытие фотовыставки «Калининская АЭС. Энергия нового времени».

Фотовыставка приурочена к юбилею Калининской атомной станции. 30 лет назад было завершено строительство первой очереди крупнейшего энергетического предприятия Верхневолжья: в 1984-м, а затем в 1986-м были пущены два первых энергоблока атомной электростанции. Фотокадры «рассказывают» как о ключевых исторических вехах строительства станции, так и о ее настоящем, об основателях и продолжателях, буднях предприятия; выступают свидетелями большого пути, пройденного сплоченным коллективом строителей, монтажников, наладчиков и эксплуатационников.

Экспозиция состоит из двух разделов. В одном из них представлены фотоработы Евгения Фадина, фотографа Управления информации и общественных связей Калининской АЭС. В другой включены лучшие работы участников регионального проекта «Фотопленэр «Объективный мир» за два года.

«Выполняя свою работу на атомной станции, мы редко задумываемся о высоком, - отметил Евгений Фадин, - но история такого важного объекта на тверской земле достойна внимания, и главная задача, которая стояла перед нами в этой фотовыставке – это подобрать экспозицию такими образом, чтобы она была максимально понятна зрителю». 

Фотовыставка «Калининская АЭС. Энергия нового времени» дала старт просветительскому проекту «Неделя КАЭС в Твери». В течение недели, с 18 по 25 ноября, на площадках областного центра проходит цикл мероприятий, среди которых встречи населения Твери со специалистами Калининской АЭС, фотовыставка, имиджевые и рекламные акции, интеллектуальная игра «Энергия поколений» с участием студентов и ветеранов Твери и Удомли, а также молодых работников Калининской АЭС.

Евгений Фадин - профессиональный фотограф, специалист Управления информации и общественных связей Калининской АЭС, ветеран атомной энергетики. Работая на атомной станции с 1980 года, он создал настоящую фотохронику развития Калининской АЭС - от Всесоюзной ударной комсомольской стройки до наших дней. В «объективе» его творчества атомная станция предстаёт не просто как образец высокотехнологичного производства, а поэтически переосмысляется и превращается в промышленный арт-объект. Архивные и современные снимки Е.А.Фадина - это сведения о том, в каких непростых условиях создавалась станция, какие проблемы приходилось решать руководителям и персоналу, о трудовых победах и достижениях команды единомышленников.
«Фотопленэр «Объективный мир» - это совместный проект Калининской АЭС, Тверского отделения Союза фотохудожников России, Тверского областного народного фотоклуба, участниками которого стали профессионалы и любители фотографического искусства в возрасте от 5 до 80 лет из Удомли, Твери и Тверской области.