20 марта 2015

Турецкая атомная электростанция в Аккую будет построена с соблюдением более высоких стандартов безопасности, чем ее прототип

О том, что электростанция в Аккую, которая будет возведена турецким филиалом государственной российской корпорации «Росатом», потребует более серьезных условий безопасности, чем были рекомендованы для Нововоронежской АЭС, сообщил Андрей Абрамов, представитель компании «Ростатом».

Он также рассказал, что географическое местоположение и условия безопасности в Аккую отличаются от Нововоронежа, поэтому стандарты безопасности будут более высокими, особенно после трагедии в Фукусиме.

Андрей Абрамов объяснил, что программа безопасности АЭС будет учитывать климатические условия, риски землетрясений и цунами. Станция сможет выстоять при падении 400-тонного самолета, тогда как АЭС в Нововоронеже сможет выдержать крушение самолета весом до 5-7 тонн. Кроме того, охлаждающая система Аккую не будет загрязнять морскую воду, поскольку АЭС будет похожа на матрешку.

«Вода, использующаяся для охлаждения реактора, будет проведена по трубам и не сможет контактировать с радиоактивным материалом. Чистота циркулирующей воды в турбинах гарантирована трехступенчатой системой безопасности»,

- уведомил представитель Росатома.

Нововоронежская атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дон, в 45 км от Воронежа, рядом с русско-украинской границей, станет прототипом турецкой станции. Эта АЭС, запущенная в 1964 году, имеет мощность выработки 1800 мегаватт за счет трех ядерных реакторов.

Абрамов заявил, что выработка атомной энергии не вредит природе, добавив, что АЭС в Аккую создаст более 10 000 новых рабочих мест.

«Я бы не работал в атомной энергетике более 27 лет, если бы это не было безопасно для здоровья»,

— отметил он.