23 марта 2015
ОИЯИ

ЦЕРН организует школу для учителей

У школьников начинаются весенние каникулы, а учителя используют это время, чтобы ознакомиться с грандиозными установками и известными физиками на Большом адронном коллайдере. 22 марта 2015 г. в ЦЕРН начинается недельная  программа для учителей физики из стран-участниц ОИЯИ, организованная Объединенным институтом ядерных исследований и Центром национального интеллектуального резерва Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова  совместно с Европейской организацией ядерных исследований.

В этом году в школе примут участие 23 учителя из Казахстана (Астана, Алматы), Украины (Харьков), Крыма (Алушта), Москвы и Санкт-Петербурга, а также из российских школ Архангельской, Брянской, Ивановской, Костромской, Нижегородской, Свердловской, Смоленской областей. Директор учебно-научного центра ОИЯИ С. З. Пакуляк прокомментировал предстоящее событие:

– В программе школы – экскурсии на экспериментальные установки и лекции, которые читают сотрудники ОИЯИ в ЦЕРН, а также приглашенные лекторы из ПИЯФ (Гатчина), ИЯИ (Троицк), СПбГУ.  Все лекторы замечательны тем, что адаптируют научный материал так, чтобы он был понятен и привлекателен для школьной аудитории. Одна из основных задач школы – донести через учителей до их учеников информацию о текущих и будущих проектах, реализуемых в больших международных лабораториях.

Кроме того,  в это же время параллельно для нескольких молодых сотрудников ОИЯИ будет организовано дополнительное мероприятие в рамках подготовки к празднованию 60-летию ОИЯИ. В частности, молодым сотрудникам ЛФВЭ и ЛЯР предстоит перенять опыт ЦЕРН по проведению научных экскурсий. Один из вдохновителей этого проекта  – Мик Сторр, который проведет своего рода мастер-класс для гидов по научному центру.

- По какому принципу проходил отбор кандидатов, много ли было претендентов?

- Общий принцип очень простой. Мы просим прислать мотивационное письмо, а дальше смотрим в Интернете. Как правило, если учитель активный, его деятельность результативна, это обязательно находит отклик или отзыв в сети. На эту школу у нас был конкурс два человека на место. Естественно, мы заинтересованы, чтобы как можно больше учеников и учителей школ в регионах узнали о ЦЕРН и новейших физических результатах. Поэтому при прочих равных условиях  мы отдаем предпочтение регионам, а среди московских учителей конкурс достигает 6-7 человек на место.

- В списке участников в последние годы стали появляться представители стран-участниц ОИЯИ. С чем это связано?

Мы работаем в международной организации и не можем на общий бюджет организовывать школы только для российских учителей. Сейчас мероприятие называется Russian Language Teacher Programm, Школа для учителей на русском языке. Дело в том, что такие программы не всякая страна-участница ОИЯИ может организовать. Нужны энтузиазм, средства, инфраструктура, которые позволяли бы это делать. Из всех стран-участниц только Украина смогла реализовать аналогичную национальную программу. Но прекрасные учителя физики есть в Армении, Казахстане, Молдавии, Белоруссии и других странах. Мы долго добивались, чтобы полномочные представители воспринимали эту школу как новую возможность, образовательную программу для своих стран, потому что учитель, который возвращается из ЦЕРН, фактически начинает работать на физику – агитировать своих учеников заниматься физико-техническим творчеством. Первый опыт был в 2013 году, тогда поехал учитель из Белоруссии, в прошлом году, в ноябре, были представлены уже четыре страны – Белоруссия, Казахстан, Армения, Украина. Организаторы Школы надеются, что количество стран-участниц ОИЯИ, посылающих своих учителей на эту Школу,  станет больше.