23 марта 2015

Глава "Росэнергоатома" обратился к сотрудникам концерна о сохранении рабочих мест

Генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Евгений Романов опубликовал обращение к сотрудникам концерна о последствиях экономического кризиса для атомной отрасли.

В обращении, опубликованном в своём личном блоге на сайте Publicatom.ru, глава "Росэнергоатома" предлагает сотрудникам сохранение численности и замораживание зарплаты:

Понимая сверхактуальность вопроса о повышении зарплаты в текущем году, хочу проинформировать сотрудников Концерна о весьма непростой дискуссии, которая развернулась в Центральном аппарате. 

Напомню, что в конце прошлого года я говорил о том, что в ближайший год увеличение зарплаты ждать не приходится. Сложная экономическая ситуация  не могла не сказаться на планах Концерна. Государство борется с инфляцией в том числе и через заморозку второй год подряд тарифов на электроэнергию. Это, в свою очередь, оборачивается требованием удержать себестоимость производства в генерирующих компаниях. Удержание себестоимости приводит к тому, что размер фонда оплаты труда, утверждаемый для нас Федеральной службой по тарифам (ФСТ), остался на уровне предыдущего года. В результате мы вынуждены были не учитывать повышение зарплаты в 2015 году.

Наступил новый год. В адрес руководства зазвучали требования соблюдения положения коллективного договора, предусматривающего обязательное ежегодное повышение зарплаты в размере не меньше инфляции.

Развилка лично для меня — понятна. Либо ориентироваться на сохранение рабочих мест и замораживание зарплаты, либо сокращать численность и увеличивать вознаграждение. Мы сконцентрировались на первой задаче, притормозив набор на новые блоки и взяв на себя обязательства по недопущению задержки зарплаты и опережающей выплате премии.

Теперь о том, что видно невооруженным взглядом. Повышение цен ударило в первую очередь по рабочим и специалистам с самыми маленькими грейдами. Мы начали поиск путей по поддержке рядовых сотрудников. В качестве источников рассматриваем те статьи расходов, на которые в обычных условиях рука бы не поднялась. Повышение зарплаты в размере инфляции мы точно не потянем, но дадим столько, сколько сможем. Как и два года назад, это не коснется Центральный аппарат и руководящий состав на атомных станциях. Со стороны коллег рассчитываю на понимание. Окончательное решение будет сформировано ближе к концу апреля.

Отдельно хотел бы обозначить свое отношение к позиции некоторых руководителей наших профсоюзов, которые, не взирая на сложившуюся и описанную мной ситуацию, требуют исполнения Коллективного договора. Я, как работодатель, могу пойти на повышение зарплаты, но в случае, если мне укажут на те резервы, что у нас есть в части численности персонала. Я готов даже удвоить зарплаты, если мне подскажут способ сокращения численности Концерна с 36 до 18 тысяч человек.

Для всех остальных поясню, что в текущем году исполнение позиции Коллективного договора  о повышении зарплат в размере инфляции входит в противоречие с правдой жизни.

Если будут вопросы или предложения – готов ответить. Понимая всю остроту вопроса, просьба удержаться от избыточных эмоций.

- пишет гендиректор "Росэнергоатома"