30 марта 2015

Представители ФГУП «Радон» приняли участие в симпозиуме «Waste management 2015»

Группа специалистов ФГУП «РАДОН» во главе с генеральным директором А.В. Лужецким приняла участие в ежегодной конференции атомщиков «Waste management 2015», прошедшей в американском городе Феникс, столице штата Аризона.

Феникс в свое время возродился не из пепла, как гласит легенда, а из песка. Из золотого песка, намытого старателями на берегах реки Колорадо. В наши дни город стал традиционным местом встречи ведущих специалистов атомной отрасли из почти сорока стран мира. Именно этот форум во многом определяет пути и тенденции развития отрасли и одного из важнейших ее направлений – обращения с радиоактивными и ядерными отходами.

С докладом «Завершение сооружения и ввода в эксплуатацию установки по переработке жидких радиоактивных отходов на Чернобыльской АЭС» на сессии по выводу из эксплуатации выступил заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ФГУП «РАДОН» Дмитрий Адамович.

В программе конференции также представлены доклады «Опыт ФГУП «РАДОН» по реабилитации площадок, загрязненных радионуклидами после ядерных взрывов», «Изучение стекол с имитированными высоко- железо-алюминатными ВАО методами РФА, электронной микроскопии и колебательной спектроскопии» и «Получение и изучение плутоний- и гафний-содержащих лантанид-боросиликатных и алюмоборосиликатных стекол».

Для специалистов «РАДОНА» был организован деловой визит в хранилище радиоактивных отходов компании WCS (округ Эндрюс), расположенное на границе штатов Нью-Мексико и Техас.

Радоновцы ознакомились с технологиями, конструкциями и работой современного хранилища, введенного в эксплуатацию в 2014 году. По окончании технического тура состоялся обмен мнениями с представителями топ-менеджмента WCS с целью обсуждения проблем обращения с РАО и установления возможного сотрудничества.