31 марта 2015

Для производства ледокольного реактора РИТМ-200 «ЗиО-Подольск» разработал уникальную технологию

Атомэнергомаш

На «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) разработана уникальная технология сверления сверхглубоких отверстий. Технология применяется при механической обработке изделий корпуса ледокольного атомного реактора «РИТМ-200».

Ледокольные реакторы РИТМ-200 являются самой современной разработкой для атомного флота и принципиально новой продукцией для ОАО «ЗиО-Подольск». Корпус реактора состоит из нескольких обечаек, имеющих сложные фасонные поверхности, которые обрабатываются на металлорежущем оборудовании. Одной из наиболее сложных операций механической обработки корпуса является выполнение технологических каналов. Они представляют собой глубокие отверстия диаметром 85 и глубиной 810 мм.

Для решения этой задачи впервые в энергомашиностроении России было использовано специальное перовое сверло, оснащенное сменными картриджами с твердосплавными режущими пластинами и пилотной режущей частью из быстрорежущей стали. Отработка и внедрение технологии с применением этого инструмента позволили сократить цикл изготовления корпусного оборудования до 36 суток, что в свою очередь обеспечило выполнение жестких требований графика исполнения ответственного заказа.

ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск»)  - крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.
ОАО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» - одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.