1 апреля 2015

Школьники из г.Курчатов приняли участие в финале федеральной инженерной Олимпиады «Будущее России»

В лицее № 3 города Курчатова – спутника Курской АЭС – состоялся финал многопрофильной инженерной Олимпиады «Будущее России» по профилю «Ядерная энергетика и технологии». В нем приняли участие семь курчатовских школьников, победивших в отборочном интернет-туре, прошедшем в январе 2015 года. Тогда в нем участвовали более 500 учащихся из городов расположения атомных станций, 242 из которых были допущены к участию в финальном очном туре.

Олимпиада «Будущее России» была создана в 2014 году по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина и проводится впервые. ОАО «Концерн Росэнергоатом» выступает соорганизатором Олимпиады по профилю «Ядерная энергетика и технологии».

Участие в Олимпиаде дает право школьникам, ставшим призерами и победителями, получить льготы при поступлении в ведущие технические вузы России, а также дополнительные баллы при поступлении на целевое обучение по направлениям атомных станций по профильным специальностям.

Финалистов Олимпиады поприветствовал заместитель директора Курской АЭС Александр Апальков.

«Сегодняшнее мероприятие – важнейшее в ряду большой профориентационной работы, которую проводит атомная станция, это фактически формирование кадрового потенциала уже здесь, в школе. И важно, что курирует эту Олимпиаду прославленный МИФИ – давний партнер атомной отрасли и проверенный поставщик квалифицированных кадров для нужд Росатома. На нашем предприятии трудятся более 40 выпускников этого ведущего вуза, и я очень надеюсь, что и вы, дорогие ребята, через определенное время, после окончания института вернетесь к нам на станцию, где вас ждут интересная и перспективная работа и одна из лучших в отрасли социальных программ»,

– подчеркнул он.

В финале Олимпиады ребятам предложили задания повышенной сложности. Состояли они из трех типов задач: касающихся работы АЭС, где необходимо произвести расчеты и дать предложения по конструктивным особенностям станции, управлению ядерными реакторами, провести измерения нейтронно-физических характеристик реактора. Все задачи выходили за рамки школьного курса физики. На выполнение этих заданий было отведено четыре часа.

Автор заданий, заведующий кафедрой «Кибернетика» НИЯУ МИФИ, профессор, доктор физико-математических наук Андрей Загребаев, проводивший финал Олимпиады в Курчатове,  так прокомментировал это мероприятие:

«Не сомневаюсь, что сегодня здесь собрались лучшие из лучших, уверен, вскоре они пополнят ряды студентов Московского инженерно-физического института. Оценка работ будет производиться по стобалльной шкале в специализированном центре в Москве, а всем участникам выдадут соответствующие свидетельства об участии в Олимпиаде с указанием количества набранных баллов. Победители, набравшие максимальные 100 баллов, будут автоматически зачислены без экзаменов в МИФИ, а призерам с меньшим количеством баллов предоставят льготы при поступлении».

Результаты Олимпиады будут сообщены администрациям  школ, в которых учатся старшеклассники, лично самим участникам, а также опубликованы в сети Интернет на сайте НИЯУ МИФИ www.mephi.ru.