21 мая 2015

Победители и призёры финального тура Всероссийской школьной олимпиады «Будущее России» посетили Нововоронежскую АЭС, где их поздравили с заслуженной победой

Дипломы и памятные подарки им вручил заместитель директора АЭС по управлению персоналом Сергей Гудин, который назвал призёров будущими лидерами атомной отрасли. «Атомная отрасль очень заинтересована в молодых специалистах, — сказал Сергей Анатольевич. — Создание условий для раскрытия способностей учащихся и привлечение их в атомную энергетику для нас — приоритетное направление. Благодаря совместным действиям Концерна «Росэнергоатом» и администрации Нововоронежской АЭС в городе целенаправленно выявляют и поддерживают одарённых детей, и предметные олимпиады очень нам в этом помогают».

Федеральная олимпиада «Будущее России», созданная по поручению президента Владимира Путина, в нашей стране проводилась впервые. В неё были включены практически все учебные направления, и ОАО «Концерн Росэнергоатом» стал соорганизатором по профилю «Ядерная энергетика и технологии». Первый отборочный тур олимпиады проходил в заочной форме. Участники регистрировались на сайте и решали предлагаемые задачи. Победители отборочного тура приняли участие во втором, уже очном туре в Нововоронежской школе №1.

За звание лучших в нашей области, боролись более 50 школьников, но все призовые места достались учащимся из Нововоронежа. Победителями стали: Галина Немыкина, Александр Цуканов, Андрей Юдин, Арсений Колягин и Елена Прокопьева
Кроме заданий из школьной программы, выпускникам пришлось решать и профильные задачи. Одна из призёров олимпиады ученица школы №1 Елена Прокопьева, говорит, что на некоторые вопросы она не рассчитывала:

«Мы ожидали не таких сложных заданий, они касались не просто физики, а специфики работы станции. Я просто размышляла и писала, и логика меня не подвела. Когда-то я хотела стать врачом, занималась биологией, но когда увлеклась физикой, поняла, это мне интересно и это направление у меня пошло хорошо». 

Елена собирается поступать в Обнинский институт атомной энергетики, и теперь после победы на олимпиаде её шансы заметно улучшились. Дипломы олимпиады дают дополнительные льготы при поступлении во все ведущие технические ВУЗы России. Кроме того, Елена, как и все победители, получит целевое направление на обучение от Нововоронежской АЭС, а это даёт возможность не думать о дальнейшем трудоустройстве, если конечно обучение будет окончено успешно.