23 декабря 2021

Выпускник СарФТИ победил на Всероссийском конкурсе «Будущее авиации»

Выпускник Саровского физико-технического института (СарФТИ) НИЯУ МИФИ, сотрудник Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ, к.ф-м.н. Вадим Курулин и его коллега Анна Уткина стали победителями Всероссийского конкурса инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации» по направлению «Цифровые технологии».

Совместно со специалистами из ОКБ Сухого Вадим Курулин и Анна Уткина представили проект «Цифровой двойник пожарного стенда маневренного самолета», разработанный для пожаротушения самолетов военного назначения.

Авторы разработали методику математического моделирования виртуальной модели функционирования системы пожаротушения перспективных боевых самолетов. Она значительно увеличивает шансы на спасение экипажа в случае пожара.

«Наш междисциплинарный проект создавался в тесной кооперации с ОКБ Сухого. Он позволил численно имитировать физические процессы, происходящие при срабатывании системы пожаротушения. Наша задача состояла в создании методик моделирования на базе пакета ЛОГОС-АэроГидро. Работа комплексная, и над отдельными частями технологии работала целая группа молодых исследователей ИТМФ. В дальнейшем технология будет развиваться и использоваться как виртуальный экспериментальный стенд для усовершенствования систем пожаротушения в новых образцах самолетов военного назначения», - рассказал Вадим Курулин.

Церемония награждения состоялись 14 декабря в штаб-квартире Объединенной авиастроительной корпорации (Госкорпорация «Ростех»).

Вадим Курулин окончил физико-технический факультет СарФТИ НИЯУ МИФИ по направлению «Прикладные математика и физика» в 2010 г., получив диплом с отличием. В 2018 г. он получил премию Scopus Awards Russia как один из самых цитируемых российских ученых. Был отмечен в специальной номинации «Молодой ученый», курируемой ГК «Росатом», за цикл научных работ в области вычислительной гидродинамики.