В списке лучших молодых специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ – научные сотрудники, супруги Максим и Наталья Пуховы. До 90% выпускников Саровского физико-технического института – филиала НИЯУ МИФИ после окончания вуза трудоустраиваются в подразделения Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» в статусе молодых специалистов. СарФТИ НИЯУ МИФИ как базовый вуз РФЯЦ-ВНИИЭФ уже без малого 70 лет готовит для предприятия специалистов ключевых профессий, используя целевой индивидуальный принцип подготовки на базе наукоёмких технологий обучения. Многие из выпускников СарФТИ стали за эти годы уважаемыми учёными и крупными руководителями.
В жизни и на профессиональном пути Максим и Наталья встретили умных и чутких преподавателей, руководителей, старших коллег. Именно эти люди привили им любовь к науке, научили вести исследовательскую работу и побуждали побеждать в конкурсах.
После школы Максим Пухов досрочно поступил в СарФТИ на «нулевой» поток. Физико-технический факультет окончил со средним баллом 4,72 по специальности «Динамика и прочность машин». Третьекурсником попал на свою первую производственную практику в Институт физики взрыва (ИФВ) ВНИИЭФ. Его научным руководителем стал доктор технических наук, главный научный сотрудник ИФВ Виктор Пушков, профессор кафедры ТиЭМ СарФТИ НИЯУ МИФИ.
– Именно благодаря Виктору Алексеевичу начал серьёзно заниматься наукой, – вспоминает Максим. – Он много рассказывал, показывал. Под его руководством я многое делал руками, участвовал в экспериментальной отработке конструкций, побывал в каземате на площадке. И первая научная статья была написана с ним в соавторстве.
В 2012 году после окончания института перспективного выпускника взяли в КБ-1 в расчетный отдел, где он и продолжает трудиться. Параллельно Максим преподает в СарФТИ и считает, что это не менее увлекательно, чем основная работа. Начал с лабораторных занятий со студентами, а сегодня он – старший преподаватель кафедры ТиЭМ. «Веду практические занятия по сопротивлению материалов. Мой курс – «Вычислительная механика». Учу студентов работать в нашем отечественном программном продукте ЛОГОС», – рассказывает Максим Пухов.
В списке достижений М. Пухова – победа в конкурсе на лучшего молодого специалиста ядерного центра, он пишет кандидатскую диссертацию, за девять лет работы во ВНИИЭФ выпустил лично и в соавторстве более 150 научно-технических ответов и более 20 научных публикаций, его первый студент-дипломник защитился на «отлично»!
Максим считает, что в школе и вузах надо ещё больше заниматься профориентацией, чтобы заинтересовать молодых наукой: «Показываешь ребятам, для чего нужна математика, берёшь примеры из реальной жизни, – и у них загораются глаза».
Со своей будущей женой Максим познакомился в СарФТИ. Оказалось, у них много общего: интерес к науке, желание быть лучшим в профессии, интерес к изделиям, которые делает ВНИИЭФ.
Школьницей Наталья Пухова переехала с семьёй в Саров из Кишинёва. Выбрала свой профессиональный путь именно в школе: начало этому пути положила экскурсия в музей ядерного оружия. Окончив СарФТИ, устроилась на работу во ВНИИЭФ.
«Я стала выяснять, где можно заняться исследовательско-конструкторской работой, попросилась в отделение №5 к доктору технических наук, начальнику отдела Михаилу Кужелю. Средний балл у меня был высокий, желание заниматься этой работой огромное, активная позиция, и меня взяли!» – вспоминает Наталья.
Теперь сфера интересов Н. Пуховой – патенты, изобретения, чертежи и процесс создания изделия. Наталья возглавляет Совет молодых ученых и специалистов отделения, учится в аспирантуре, работает над уникальным техническим решением, связанным с будущей диссертационной работой по разработке перспективных изделий, победила в конкурсе на лучшего молодого специалиста ядерного центра, имеет патент на техническое изобретение.
– Только здесь можно почувствовать суть изделий ВНИИЭФ. Мои руководители привили мне желание и умение видеть уникальность разработок. Считаю, что изобретения можно создавать в любом отделении ВНИИЭФ, были бы желание и фантазия, – уверена Наталья.
Максим занимается расчетом прочности конструкций, расчетами статической прочности специзделий, участвовал в проектах ЛОГОС, СУПЖЦ (Система управления полным жизненным циклом изделия), в создании верификационного базиса модуля САЕ, что важно для численного моделирования оценки прочности конструкции, и в других проектах, связанных с гособоронзаказом и конверсией.
Наталья работает с безопасностью изделий, занимается конструкторской работой, в КБ ведет один из проектов – СПЖЦ. Этот цифровой продукт сейчас внедряется в ядерном центре, он позволяет изделию пройти весь жизненный путь.