3 ноября 2020

Студентов СарФТИ победили на ХХШ Международном конкурсе научных работ – 2020

Жюри ХХШ Международного конкурса научных работ – 2020 присудило работам студентов физико-технического факультета СарФТИ НИЯУ МИФИ и их научного руководителя дипломы первой степени в номинации «Научные статьи по техническим наукам».Татьяна Коновалова награждена за работу «Новые радиационно-защитные материалы. Свойства, структура». За доклад «Оценка неоднородности радиационно-защитных материалов с применением АСМ» отмечен Вячеслав Бурлаков.

С первого курса студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ Татьяна Коновалова и Вячеслав Бурлаков проявляли интерес к научным исследованиям, ведущимся в лаборатории «Наноструктурированные системы». Под руководством кандидата технических наук, сотрудника РФЯЦ-ВНИИЭФ Марины Бузовери в этой лаборатории в течение нескольких лет при участии студентов и школьников ведутся работы по исследованию структуры и свойств новых материалов различной природы. Результаты своих исследований студенты СарФТИ представляют на конференциях различного уровня, публикуют в научных специализированных журналах. Нередко результаты работы вузовской лаборатории «Наноструктурированные системы» привлекают к себе внимание специалистов, качество исследований: актуальность, новизна, практическое значение - отмечается высокими оценками и дипломами.

В течение 2019-2020 годов студенты Т. Коновалова и В. Бурлаков в рамках совместного проекта Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева (г. Саранск) и СарФТИ НИЯУ МИФИ принимали участие в исследованиях радиационно-защитного материала нового поколения, разработанного учеными МГУ им. Н.П. Огарёва. Ребята, по отзывам их научного руководителя, проявили себя за это время как вполне состоявшиеся и самостоятельные исследователи.

«Хочется отметить интерес этих студентов к науке, смелость и упорство в освоении новых методик. Их работа заключалась в экспериментальном исследовании структуры образцов защитных резин с помощью атомно-силового микроскопа Solver Next  отечественного производства (г. Зеленоград). Это новейший экспериментальный комплекс, позволяющий изучать структуру и свойства материалов, механические, электро-физические и другие, на микро- и наноуровнях», - сообщила Марина Бузоверя.

Наработанный экспериментальный материал был представлен сразу на двух конференциях: на «ХIV Всероссийской молодёжной научно-инновационной школе «Математика и математическое моделирование» и «XX Всероссийской научно-практической конференции «Дни науки ОТИ НИЯУ МИФИ».

Оргкомитет конференции «Дни науки ОТИ  НИЯУ МИФИ» выдвинул доклады студентов СарФТИ к участию в конкурсе.

Татьяна Коновалова, не останавливаясь на достигнутом, продолжила работу по новому научному направлению «Исследование поверхности катода газового детектора после физического эксперимента на Большом Андронном коллайдере». Студентка готовится принять участие во Всероссийском молодёжном научном форуме «Open Science-2020» с международным участием.