1 апреля 2015

На Белорусской АЭС будут использоваться микросхемы отечественного производства

Белта

"Интеграл" готов поставлять микросхемы для БелАЭС. Об этом сообщил сегодня во время выездной пресс-конференции на ОАО "Интеграл" - управляющая компания холдинга "Интеграл" заместитель директора филиала НТЦ "Белмикросистема" Анатолий Белоус, передает корреспондент БЕЛТА.

"Те микросхемы, которые мы делаем для "Росатома", могут применяться и на БелАЭС. Пока вопрос находится на уровне обсуждения, потому что технический проект станции еще не дошел до этого. Но мы готовы их поставлять. Если будет нужно, то специально разработаем новые микросхемы специально под проект, для этого у нас есть технологии, ресурсы и люди",

- подчеркнул он.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.

Сооружение БелАЭС осуществляется в полном соответствии с директивным графиком генерального контракта от 18 июля 2012 года. План строительно-монтажных работ на 2014 год выполнен на 100%. В прошлом году смонтировано 40 тыс. т арматуры и уложено 290 тыс. куб.м бетона. Всего с начала строительства смонтировано 49,7 тыс. т арматуры (32,9% от всего объема) и уложено 342,2 тыс. куб.м бетона (31,7%).

ОАО "Интеграл"- управляющая компания холдинга "Интеграл" является разработчиком, производителем и экспортером микроэлектронных компонентов и изделий электронной техники (интегральных микросхем, полупроводниковых приборов и жидкокристаллических индикаторов). Продукция предприятия поставляется в 27 стран мира, крупнейшим потребителем выступает Россия. Отгружаемая в РФ продукция - преимущественно микросхемы и полупроводниковые приборы общегражданского, двойного и специального назначения. Годовой объем поставок в РФ в настоящее время достигает более $70 млн, что составляет примерно 15-17% российского рынка электронной компонентной базы двойного и специального назначения.