13 января 2016

На 3 энергоблоке Балаковской АЭС будут использоваться ТВС с РЕМИКС-топливом

Балаковская АЭС

В июне 2016 года планируется загрузка экспериментальных тепловыделяющих сборок с РЕМИКС-топливом в активную зону третьего энергоблока Балаковской АЭС.

Технология РЕМИКС-топлива предложена Радиевым институтом. Топливо предполагается получать из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, выделяемых при переработке отработавшего ядерного топлива с добавкой небольшого количества обогащенного урана. Такая технология подразумевает повторное использование не только плутония, содержащегося в отработавшем топливе, но и остаточного урана-235, что позволяет снизить потребление природного урана в ядерной энергетике.

В проекте участвует несколько предприятий российской атомной отрасли, в том числе Росэнергоатом, ТВЭЛ, НИИАР (Димитровград), ОКБ «Гидропресс», ВНИИНМ. Среди ключевых участников проекта НИЦ «Курчатовский институт», занимающийся разработкой документации по обоснованию безопасности.

Тепловыделяющие элементы с РЕМИКС-топливом будут изготовлены на Сибирском химическом комбинате; на Новосибирском заводе химконцентратов тепловыделяющие сборки ТВС-2М для реактора ВВЭР-1000 третьего энергоблока Балаковской АЭС будут дооснащены экспериментальными твэлами. Всего планируется изготовить три экспериментальные топливные сборки по шесть твэлов с РЕМИКС-топливом в каждой.

В настоящее время полный пакет документов в обоснование возможности и безопасности использования нового топлива находится в Ростехнадзоре. Разрешение от Ростехнадзора должно быть получено не позже февраля.