29 декабря 2021

Первый энергоблок Балаковской АЭС включен в сеть после планового ремонта с шестью ТВС инновационного РЕМИКС-топлива

27 декабря 2021 года энергоблок №1 Балаковской АЭС включен в сеть после завершения планового ремонта, который стартовал 6 ноября.

Включение энергоблока в сеть и набор нагрузки проведены в соответствии с требованиями технологического регламента безопасной эксплуатации – без замечаний. При этом изменений радиационной обстановки, нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было.

В ходе капитального ремонта проведено два десятка мероприятий по модернизации оборудования. Среди ключевых операций – замена перегревающей части сепаратора-пароперегревателя и замена роторов генератора. В реакторном отделении выполнена перегрузка ядерного топлива. Наряду со стандартным топливом загружены шесть тепловыделяющих сборок инновационного РЕМИКС-топлива.

«Провели неразрушающий контроль металла и сварных соединений основного оборудования энергоблока, в том числе вихретоковый контроль теплообменных трубок парогенераторов, – отметил начальник отдела управления ремонтами Балаковской АЭС Алексей Портнов. – Наши специалисты проверили повышенным давлением герметичное ограждение реакторного отделения – это главный барьер безопасности, он препятствует поступлениям радиоактивных веществ в окружающую среду. Герметичность защитных оболочек подтверждена и гарантирует высокий уровень безопасности для населения. Такую же техническую операцию в этом году мы проводили на втором и третьем энергоблоках».

Таким образом, с включением в сеть первого энергоблока ремонтная кампания 2021 года на Балаковской АЭС завершилась – с опережением на пять суток от целевого уровня. Сокращение продолжительности ремонтов в эту ремонтную кампанию суммарно составило 12 суток от целевых показателей.

В настоящее время в работе находятся все четыре энергоблока Балаковской АЭС с суммарной нагрузкой 4156 МВт.