2 апреля 2015

Чешский технический университет и и ТВЭЛ проводят уникальную выставку «Ядерное топливо – искусство высоких технологий»

ТВЭЛ

31 мартa 2015 года в зале Чешского технического университета /ČVUT/ на Карловой площади открылась фотовыставка под названием «Ядерное топливо – искусство высоких технологий». Выставку открыли директор Департамента по связям с общественностью АО «ТВЭЛ» Александр Ужанов, руководитель Центра энергетических исследований машиностроительного факультета ČVUT Радек Шкода и директор по связям с общественностью и маркетингу компании ALTA Антонин Мургаш.

Основнaя идея выставки – объединить высокие технологии, которые применяются при производстве ядерного топлива, и выдающиеся произведения мирового искусства. Главной задачей проекта было не столько продемонстрировать производственный цикл работы предприятий, сколько показать своеобразную магию творчества, гармонию и созидательное начало, как единые для искусства и высоких технологий основы.

 

Объектами фотографов были образцы продукции, производственные процессы, оборудование и технологии Топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ». Авторы сравнивают продукцию предприятий компании и применяемые  технологии с шедеврами мирового искусства, живописи, скульптуры, народного творчества и художественных ювелирных изделий, среди которых – витражи Миланского собора, мозаика Древней Греции, пирамида Парижского Лувра, эскизы Леонардо да Винчи, русская матрешка и другие произведения.

На это обратил внимание при открытии выставки Александ Ужанов:

«Творчество одинаково необходимо как в работе художников, так и в работе конструкторов и машиностроителей. Эта выставка показывает, насколько близки по своему творческому началу высокие технологии, которые используются в производстве ядерного топлива, и лучшие произведения мирового искусства».

Александр Ужанов также поблагодарил машиностроительный факультет Чешского технического университета  за предоставленную возможность провести выставку в здании факультета в преддверии 60-летия атомной промышленности Чешской Республики.

Антонин Мургаш отметил, что российское ядерное топливо работает на обеих чешских АЭС, и подчеркнул:

«Чешско-российское сотрудничество в области ядерного топлива было скреплено созданием совместного предприятия АЛВЭЛ, учредителями которого выступили компания ТВЭЛ и брненская фирма ALTA. Эта выставка даст новый импульс к созиданию в сфере высоких технологий тем чешским студентам, которые учатся на машиностроительном факультете ČVUT и изучают, в том числе, проблематику ядерного топлива».

Выставка расположена в атриуме машиностроительного факультета Чешского технического университета  по адресу Karlovo náměstí 16, Praha 1  и продлится до 30 апреля 2015 г.