3 апреля 2015

На стройплощадке Нововоронежской АЭС-2 внедряются новые производственные стандарты

НИАЭП Атомэнергопроект

На Нововоронежской АЭС-2 (заказчик – ОАО «Концерн Росэнергоатом», генеральный проектировщик - АО «Атомэнергопроект», Москва, генподрядчик – объединенная компания АО «НИАЭП» -АО «АСЭ» -АО «Атомэнергопроект») состоялось заседание оперативного Штаба по сооружению атомной станции.

Участники совещания обсудили ход работ, связанных с подготовкой к этапу гидроиспытаний и циркуляционных промывок технологических систем реакторного отделения, начало которого запланировано на 25 июня текущего года.

Для достижения этого ключевого события, по словам Президента объединенной компании АО «НИАЭП» -АО «АСЭ» -АО «Атомэнергопроект» Валерия Лимаренко, необходимо четко выполнять недельно-суточные задания, разработанные на основе графиков монтажа технологических систем и программ пусконаладочных работ.

«Руководители подрядных организаций, каждая бригада и каждый рабочий должны точно знать и выполнять свой объем работы»

- отметил Валерий Лимаренко.

Для систематизации процесса организации работ и повышения производительности труда на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 в рамках Производственной системы «Росатом» с 1 апреля внедряются новые стандарты. Речь идет о ПСР-стандартах управления строительно-монтажными работами, системы планирования и выполнения работ, а также стандарта производственного контроля и анализа. Руководители структурных подразделений компании-генподрядчика, а также руководители и специалисты подрядных организаций должны пройти обучение ПСР-стандартам. Первое удостоверение о повышении квалификации на заседании Штаба Валерий Лимаренко вручил руководителю проекта по сооружению НВ АЭС-2 Виталию Полянину.

«Будем жить и работать в условиях новой производственной культуры. Мы – одна команда, и должны работать по единым стандартам. Нашей компании это необходимо, чтобы быть сильной и конкурентоспособной, в том числе и на международной рынке»

- подчеркнул Валерий Лимаренко.

Пуск энергоблока № 1 Нововоронежской АЭС-2 запланирован на конец текущего года. Пуск энергоблока № 2 – на декабрь 2017-го.

Объединенная компания АО «НИАЭП» – АО АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса и занимает более 30% глобального рынка сооружения АЭС.  С октября 2014 года АО «НИАЭП» назначено единоличным исполнительным органом ОАО «Атомэнергопроект». Представительства и операционные офисы Компании действуют на территории 15 стран мира, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом. Кроме того, объединенная компания АО «НИАЭП» – АО АСЭ реализует проекты по строительству объектов для обращения с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. В сегменте сооружения объектов РАО и ОЯТ Компания входит в ТОП-10 крупнейших мировых игроков. Объединенная компания АО «НИАЭП» – АО АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять таким параметрами, как: бюджет, сроки, качество. Сайты компании: www.niaep.ru; www.atomstroyexport.ru
АО «Атомэнергопроект» (www.aep.ru) - предприятие Госкорпорации «Росатом» (www.rosatom.ru), инжиниринговая компания. С 17 октября 2014 года единоличным исполнительным органом АО «Атомэнергопроект» является АО «НИАЭП».  Специалистами АО «Атомэнергопроект»  созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. Компания  является генеральным проектировщиком  АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии,  АЭС «Аккую» в Турции. «Атомэнергопроект» - генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006»), генеральный проектировщик Смоленской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами В-510 по проекту АЭС ВВЭР-ТОИ), генеральный подрядчик сооружения Ленинградской АЭС-2.