6 апреля 2015

Добыча урана в Чехии может закончиться в 2017 году

(фото - radio.cz)

Открытие в Чешской Республике нового уранового рудника маловероятно "в нынешних рыночных условиях". Такое заявление сделал в марте министр промышленности и торговли ЧР Ян Младек, комментируя предположения об открытии нового рудника после того, как будет закрыт действующий рудник в Рожне.

"Вероятно, что добыча урана в Чешской Республике завершится в 2017 году. Мы хотели бы приготовить возможности для её продолжения, но это останется иллюзией, если цены на (природный) уран не будут расти"

- сказал министр.

Ранее министр поддерживал планы по созданию нового рудника после закрытия действующего рудника в Рожне (ориентировочно в середине 2017 года).

Новый рудник мог бы быть построен на расстоянии порядка 40 км от городка Брзков в крае Высочина на юге республики. По оценкам, данное месторождение обладает 3150 тоннами урана, экономически пригодного для добычи.

Природный уран, добываемый в Чешской Республике, используется, в основном, для производства в России топлива для чешских АЭС. Ранее сообщалось, что за счёт собственной добычи страна покрывает половину потребностей в природном уране АЭС "Дукованы".