Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И.Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ, город Снежинск Челябинской области) в воскресенье отмечает 60-летие со дня своего основания. ВНИИТФ внес неоценимый вклад в создание отечественного "ядерного щита", а сейчас, наряду с работами по основной тематике, активно выполняет высокотехнологичные проекты гражданского назначения.
Предприятие госкорпорации "Росатом" ВНИИТФ — один из двух ядерных оружейных центров России (первый был основан в 1946 году в Сарове, тогда он назывался КБ-11, сейчас это Всероссийский НИИ экспериментальной физики).
Идея организации нового советского ядерного центра возникла у руководства страны в 1953 году, после успешного испытания первого советского термоядерного заряда.
Причин для такого решения было несколько. Оно обеспечивало ускорение темпов работ по созданию советского ядерного оружия, создавало предпосылку сохранения одного из двух ядерных центров в случае войны. Кроме того, порождалась здоровая конкуренция разработок, что давало возможность более объективно судить об уровне создаваемого оружия, выдвигать новые идеи и расширять направления исследований.
ПОКЛОН СНЕЖИНСКУ
"Я тридцать лет проработал во ВНИИТФ, и могу сказать, что второй наш ядерный центр был организован не зря",
— сказал РИА Новости первый заместитель генерального директора Росатома — директор дирекции по ядерному оружейному комплексу Иван Каменских.
"Конечно же, если бы не было центра в Снежинске, не состоялись бы очень многие изделия, которые мы передали в серию. Кроме того, была обеспечена соревновательность между двумя нашими ядерными центрами. Это обеспечило взаимную экспертизу, что стало залогом принятия правильных решений в их работе",
— пояснил он.
Замглавы Росатома пожелал сотрудникам ВНИИТФ новых достижений и крепкого здоровья.
"Родному Снежинску — низкий поклон",
— сказал Каменских.
НАЧАЛО
"Днем рождения" снежинского ядерного центра считается 5 апреля 1955 года, когда был издан приказ "штаба" советской атомной отрасли, министерства среднего машиностроения, об организации его Научно-исследовательского института №1011.
Этим приказом основными задачами НИИ-1011 определялись "разработка авиационных атомных и водородных бомб различных конструкций и специальных зарядов для различных видов атомного и водородного вооружения, а также создание условий для дальнейшего роста научно-исследовательских и конструкторских кадров в этой области".
Место для будущего института было отведено в глубине страны на восточных предгорьях Среднего Урала, на берегу озера Синара. Инициатива в выборе этого района принадлежала одному из руководителей атомного проекта СССР Авраамию Завенягину.
НИИ-1011 создавался не на пустом месте: в качестве исходной базы был выбран поселок Сокол, где размещалась лаборатория "Б" МВД СССР, выполнявшая радиационно-биологические исследования. Часть сотрудников этой лаборатории также вошла в состав нового института.
Выбор расположения нового ядерного центра был удачным и в том, что на Урале к тому времени уже были сосредоточены важнейшие предприятия атомной отрасли страны. Это способствовало успешному сотрудничеству института с ними при решении задач основной программы и во многом помогает сегодня при осуществлении конверсионных программ.
Двадцать третьего мая 1957 года был издан указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании на месте расположения НИИ-1011 города Снежинска, который в разные годы носил названия Касли-2, Челябинск-50, Челябинск-70.
Сам НИИ-1011 впоследствии назывался Всесоюзным научно-исследовательским институтом приборостроения (ВНИИП), Всесоюзным НИИ технической физики. В 1992 году институт получил статус Российского федерального ядерного центра. В 1998 году институту было присвоено имя выдающегося физика, одного из создателей отечественного ядерного оружия академика Евгения Забабахина. Указом президента России в 2014 году ВНИИТФ был присвоен статус федеральной ядерной организации.
СОЗДАТЕЛИ ВНИИТФ
Первым директором НИИ-1011 стал Дмитрий Васильев, прошедший прекрасную инженерную и организаторскую школу на "Уралмаше" и других крупных оборонных предприятиях страны. До НИИ-1011 Васильев возглавлял создание в Свердловске-45 завода по производству ядерных зарядов, боеприпасов и специальных материалов (ныне — предприятие Росатома "Электрохимприбор", город Лесной Свердловской области).
Считается, что именно Васильев предложил назвать Снежинском новый город, где разместился институт.
Первым научным руководителем и главным конструктором НИИ-1011 был назначен легендарный атомщик, трижды Герой Социалистического Труда Кирилл Щелкин. Он приложил много усилий для формирования сильного коллектива ученых и специалистов. Авторитет и личный опыт Щелкина во многом способствовали тому, что первые же шаги вновь созданного института оказались успешными.
Ядро нового коллектива составили 350 сотрудников первого советского ядерного центра, саровского КБ-11. Это были опытные специалисты, успешно освоившие новые направления работ. Многие из них участвовали в работах по созданию первой отечественной атомной бомбы. Дополнительно привлекались научные, инженерные и рабочие кадры из других научных, конструкторских коллективов и предприятий.
В развитие снежинского ядерного центра в разные годы внесли вклад многие выдающиеся ученые, инженеры и организаторы производства, среди которых Дмитрий Васильев, Кирилл Щелкин, Евгений Забабахин, Лев Феоктистов, Борис Литвинов, Владимир Гречишников, Евгений Аврорин, Александр Захаренков, Георгий Ломинский, Борис Леденев, Георгий Цырков, Владимир Нечай, Юрий Романов, Михаил Шумаев, Георгий Рыкованов.
ГЛАВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Молодой коллектив института быстро набирал силу. Первый принятый на вооружение в Советском Союзе термоядерный заряд был разработан и испытан сотрудниками нового института уже в 1957 году. В том же году на Новой Земле был успешно проведен и первый ядерный эксперимент института по исследованию свойств веществ в экстремальных условиях.
Во ВНИИТФ были разработаны и переданы на вооружение новые авиабомбы для сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков и самолетов фронтовой авиации, ядерные боевые части для стратегических и тактических крылатых ракет, сдан на вооружение малокалиберный артиллерийский снаряд, обеспечена комплектация ядерными боеголовками нескольких типов ракетных стратегических комплексов атомных подводных ракетоносцев. По ряду направлений работы выполнялись в основном во ВНИИТФ.
Наиболее важными стали работы, направленные на миниатюризацию систем, обеспечение их высокой эффективности, улучшение технических и эксплуатационных характеристик. В институте были созданы рекордные по характеристикам ядерные заряды и боеприпасы.
Особое место в деятельности ВНИИТФ занимала разработка ядерных взрывных устройств для мирных целей. Основная часть отечественной программы мирных ядерных взрывов была выполнена благодаря разработкам института.
Сейчас ВНИИТФ несет ответственность за авторский и гарантийный надзор за ядерными зарядами и ядерными боеприпасами собственной разработки на всех этапах их жизненного цикла — от создания конструкции до демонтажа и утилизации основных составляющих узлов.
ВНИИТФ обеспечивает сопровождение эксплуатируемого в войсках действующего ядерного арсенала, большую часть которого составляют разработки института.
МЕДАЛЬ ЗА КОЛЛАЙДЕР
Параллельно с разработкой вооружений ядерный центр наращивал свой научный потенциал. Сейчас ВНИИТФ активно участвует в фундаментальных исследованиях, проводимых совместно с Российской академией наук, в частности, в области физики экстремальных состояний вещества.
Снежинский ядерный центр также сотрудничает с международными научными организациями.
Его сотрудники, в частности, внесли вклад в создание Большого адронного коллайдера, на котором был "пойман" бозон Хиггса. За разработку, изготовление, монтаж и сдачу в эксплуатацию сложнейших устройств диагностического комплекса коллайдера ВНИИТФ в 2003 году был награжден Золотой медалью Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН).
ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА
ВНИИТФ выполняет высокотехнологичные проекты, имеющие важное социальное значение для региона. Речь прежде всего идет о ядерной медицине.
Более 15 лет назад в Снежинске был построен центр нейтронной терапии рака. Сейчас в городе создается Уральский федеральный центр ядерной медицины. В нем будет проводиться диагностика онкологических, кардио- и неврологических заболеваний.
Летом нынешнего года во ВНИИТФ начнет работу новый центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии, который позволит выявлять тяжелые болезни на ранних стадиях.
Работу медицинского центра организуют следующим образом: обслуживать его оборудование будут сотрудники ВНИИТФ, специалисты Челябинского онкологического диспансера будут проводить обследование пациентов, "картинка" с результатами будет направляться в Челябинск или Магнитогорск, где специалисты сделают заключение.
Открытие центра будет приурочено к празднованию 60-летия ВНИИТФ, которое состоится в июне.