7 апреля 2015

Вывод из эксплуатации окончательно остановленных в Японии блоков столкнётся со значительными трудностями.

Хранилище РАО в Рокассё

Пять блоков, достигших или приблизившихся к возрасту 40 лет, были окончательно остановлены в Японии в марте 2015 года. Их владельцы сочли нецелесообразным тратить немалые средства на приведение блоков в соответствие с постфукусимскими стандартами безопасности.

Первая серьёзная проблема, которая ожидает владельцев остановленных блоков - поиск площадок для размещения радиоактивных отходов, которые будут образовываться в процессе вывода из эксплуатации. Более того, в Японии пока отсутствует законодательная база для обращения с подобными отходами.

На площадке Рокасё имеется хранилище, принимающее с 1992 года РАО с атомных станций, однако это касается только действующих энергоблоков. Следует отметить, что, как минимум, одна категория РАО при выводе из эксплуатации будет более активной, чем РАО с действующих блоков.

В компании "Japan Nuclear Fuel Ltd." - операторе Рокасё - полагают, что местные власти не дадут согласия на приём РАО от работ по выводу.

Президент компании "Kansai Electric" Макото Яги призвал эксплуатирующие организации страны объединить усилия для решения проблемы отходов от вывода. Он считает, что, возможно, потребуется строительство нового централизованного хранилища таких отходов.

Кроме вопроса об отходах, следующая проблема, подлежащая разрешению - финансирование работ по выводу. На данный момент, для вывода пяти блоков суммарно накоплено около 1,5 миллиардов долларов, однако не исключено, что реальные затраты окажутся более высокими.

Отдельно стоит вопрос о субсидиях населённым пунктам, расположенным рядом с выводимыми блоками. Местные власти надеются на продолжение субсидирования до полного завершения работ по выводу.

Профильное министерство Японии уже получило несколько запросов на продолжение субсидирования. Пока что позиция ведомства такова - практика финансовых компенсаций для населённых пунктов, расположенных рядом с выводимыми блоками, будет продолжена, однако размеры субсидий будут сокращены.