9 апреля 2015

Энергоблок БН-600 отметил 35-летний юбилей

8 апреля 1980 года в 12 часов 24 минуты уникальный энергоблок № 3 Белоярской АЭС с быстрым натриевым реактором БН-600 был включен в Свердловскую энергосистему и начал вырабатывать электроэнергию.

На сегодня это единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах, производящий электроэнергию в промышленных масштабах столь длительное время. За 35 лет работы энергоблок с реактором БН-600 произвёл почти 135 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Он вырабатывает порядка 10% всей электроэнергии в Свердловской области.

Реакторный зал 3-го блока Белоярской АЭС

 

Благодаря успешной многолетней эксплуатации БН-600 Россия сохраняет мировое лидерство в сфере быстрых реакторов.

После модернизации и замены оборудования, проведённой в 2005–2010 годах, энергоблок получил лицензию на дополнительный срок эксплуатации до 2020 года с возможностью дальнейшего продления. Работы по подготовке к очередному продлению срока эксплуатации уже ведутся.

 

Конструкционно-технологические особенности реактора БН-600 (Быстрый Натриевый мощностью 600 мегаватт электрических) обеспечивают надежность и безопасность его работы во всех режимах эксплуатации, включая гипотетический сценарий с невероятным сочетанием самых тяжелых и немыслимых технологических факторов. Он обладает свойством самозащищенности: то есть, при отклонении от нормального режима работы останавливает ядерную реакцию сам, в силу естественных законов природы, даже если не получит команду от человека или автоматики. В корпусе реактора отсутствует высокое давление (оно всего лишь чуть выше обычного атмосферного), а сам корпус состоит из двух (основного и страховочного), вложенных друг в друга по принципу матрешки. Реактор имеет интегральную компоновку: всё оборудование первого контура, подвергающееся радиационному воздействию, заключено внутрь его корпуса. Большая теплоемкость и большой температурный запас у теплоносителя — жидкого натрия — в течение нескольких суток не позволят реактору перегреться, даже если оставить его вообще без охлаждения.

Открытие энергоблока БН-600 8 апреля 1980 года. Слева направо: директор Белоярской АЭС В.М.Малышев, министр среднего машиностроения СССР Е.П.Славский, 1-й секретарь Свердловского обкома КПСС Б.Н.Ельцин (будущий президент РФ)