С 7 по 14 апреля в Информационных центрах по атомной энергии прошли мероприятия, приуроченные к празднованию Дня космонавтики.
В течение недели более 1500 гостей 16 информационных центров Владимира, Воронежа, Екатеринбурга, Красноярска, Калининграда, Мурманска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Петропавловска-Камчатского, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Саратова, Смоленска, Томска, Ульяновска, Челябинска стали участниками насыщенной «космической» программы.
Особый интерес вызвали мероприятия, которые прошли 11 апреля в рамках научно-популярной конференции «Юрьева ночь», посвященной 50-летию выхода Алексея Леонова в открытый космос. Жители Новосибирска, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска и Ростова в онлайн-режиме объединились, чтобы послушать выступления популяризаторов науки и ученых, которые рассказывали о загадках космоса, жизни и подготовке астронавтов на МКС. Организаторами «Юрьевой ночи» выступили Информационные центры по атомной энергии и интернет-альманах metkere.com. Модератором мероприятия стал Илья Кабанов, редактор интернет-альманаха. Онлайн-трансляция осуществлялась при технической поддержке Центра информационных технологий Ульяновской области.
Конференцию открыл директор новосибирского планетария Сергей Масликов, рассказавший историю создания самого крупного планетария за Уралом. Кроме него, на «Юрьевой ночи» со своими докладами выступили историк космонавтики Валерий Куприянов, популяризатор науки Кирилл Половников из Санкт-Петербурга и преподаватель детской школы «Простая наука» Антон Ляпцев (Екатеринбург). Профессор Челябинского педагогического университета Ирина Беспаль представила фильм о Чебаркульском метеорите «Загадка космического пришельца».
Кирилл Половников, кандидат физико-математических наук, стипендиат фонда «Династия», рассказал о том, как менялись в течение времени представления различных людей о Земле. Он упомянул о существовании Общества плоской Земли, участники которого считают, что отснятые материалы в космосе — подделка и заговор властей.
Валерий Куприянов, историк, председатель секции истории космонавтики и ракетной техники СЗМОО Федерации Космонавтики России, рассказал о невероятных энергозатратах в космосе: не каждый человек может стойко переносить невесомость и обладает достаточной мужественностью для полета. Присутствующие также узнали, что зубная паста «Жемчуг» разрабатывалась специально для космонавтов, что космонавт в открытом космосе видит в три раза больше звезд, чем с Земли, а чтобы сжать в руку в кулак в космическом пространстве, требуется усилие в два с половиной килограмма.
«В последнее время замечаю, что многие молодые люди интересуются космонавтикой, — поясняет Валерий Куприянов. — Это и те, которые расширяют свой кругозор, и те, кто получает профессиональные навыки в высших учебных заведениях нашего города. Это наука, которая кроет в себе множество скрытых фактов и новых впечатлений. Не зря космонавт Алексей Леонов после возвращения из открытого космического пространства на корабль записывал свои впечатления два с половиной часа».
В ИЦАЭ Челябинска представитель государственного педагогического университет Ирина Беспаль продемонстрировала фильм, посвященный Челябинскому метеориту.
Кроме того, сотрудники информцентров подготовили для своих посетителей другие интересные мероприятия: мастер-классы, встречи с учеными-астрономами, различные опыты и эксперименты.
Так, ИЦАЭ Ульяновска на разных площадках организовал для ребят города викторину «Знатоки космоса», мастер-класс «Космические фантазии» и книжную выставку «Путешествия в космические дали». Все желающие смогли принять участие в конкурсе рисунков, своими руками собрать ракету и даже попробовать управлять электромобилями.
9 апреля в рамках Недели космонавтики и регионального проекта «Профессиональный ориентир» в ИЦАЭ Владимира состоялась встреча учеников школы № 9 и лицея-интерната № 1 с космонавтом-испытателем, Героем Российской Федерации Олегом Новицким. Первый полет Олега Новицкого на МКС состоялся в 2012 году, и он провел на орбите почти 5 месяцев. Школьники узнали, что по сложившейся традиции каждый космонавт перед первым полетом сажает на Байконуре дерево и что еду для космонавтов уже не упаковывают в тюбики, а работа на МКС подчинена жесткому ритму и занимает достаточно много времени. 70% всех работ посвящены поддержанию работоспособности станции — космонавты способны самостоятельно починить или заменить неисправные приборы и устройства, а остальное время отводится заранее спланированным экспериментам. Кроме этого, космонавты два раза в день занимаются спортом для поддержания физической формы, а раз в неделю устраивают генеральную уборку, ведь Станция становится их домом на все время полета.
10 апреля информационный центр по атомной энергии Мурманска организовал для школьников и студентов телемост Александром Прохоровым, научным сотрудником кафедры физики космоса физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, заместителем директора НИИ ядерной физики, участником космических экспериментов РЭЛЭК и ЛОМОНОСОВ, которые прочитал лекцию «Загадки из космоса». Он рассказал о теориях Клавдия Птолемея, Николая Коперника, Иоганна Кеплера, Исаака Ньютона. Затем гости со своим «космическим проводником» заглянули в глубины космоса и изучили химический состав планет по оптическому спектру. Слушатели узнали, чем отличается оптический спектр человека от оптического спектра змеи или пчелы. Без внимания не остались такие темы, как существование черных дыр, наличие планет у других звезд, процессы, благодаря которым Солнце не взрывается, проблема существования многомерного пространства.
11 апреля в ИЦАЭ Смоленска отпраздновать День космонавтики пришли воспитанники «Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса». Ребята стали участниками лекции регионального эксперта по ракетной технике Александра Назаренко. Он рассказал кадетам о международных Гагаринских чтениях, которые ежегодно проходят на родине первого космонавта. «Всего за 108 минут Юрий Гагарин смог получить такую информацию, которая послужила для дальнейшего развития космонавтики», — сказал Александр Владимирович. Можно ли полететь на Марс? Встречались ли космонавты с НЛО? Есть ли жизнь помимо Земли? На эти и другие вопросы эксперт дал ребятам исчерпывающие ответы.
В ИЦАЭ Ростова-на-Дону более 700 юных ростовчан приняли участие в интеллектуальной игре «5 шагов освоения космоса» и конкурсе детских рисунков «Человек осваивает космос». Лучшие из 40 работ, представленных на конкурс, вошли в экспозицию выставки в информационном центре, а их авторы получили дипломы и подарки от ИЦАЭ.
ИЦАЭ Челябинска в одном дне объединил три акции: День Открытой Астрономии, «Юрьева Ночь» и всероссийская акция «СМС на МКС». Вместе со своим партнером — магазином оптической техники «Четыре глаза» — они предоставили участникам мероприятий три мощных микроскопа с материалами для просмотра, благодаря чему многие увидели клетки органов человека и животных, разрез иголки сосны, а также глаза мухи. А с наступлением темноты все желающие смогли полюбоваться Юпитером и даже разглядели три его спутника.
Космический утренник «SpaceDay» собрал на площадке ИЦАЭ Красноярска больше сотни ребят. Школьники изучали созвездия и собственными руками мастерили мини-планетарии вместе с «Кулибинг studio» -интерактивным музеем науки «Ньютон Парк». Фантазию гостей не ограничивали — некоторые ребята придумали себе космические костюмы, кто-то смастерил брошку в форме ракеты, а особенно порадовал фэйс-арт на лицах некоторых ребят. Самым маленьким гостям тоже нашлось занятие по душе. Темой увлекательного урока стала Солнечная система. С помощью цветного картона и пластилина пятилетним исследователям космоса предложили создать миниатюрную модель Солнечной системы, а на орбитах по порядку разместить планеты — от Меркурия до карликовой планеты Плутона.
Гостей постарше пригласили на Космовечер — все желающие могли послушать научно-популярные лекции, принять участие в акции «SMS на МКС: 70 тысяч спасибо» и подняться на крышу ИЦАЭ, чтобы понаблюдать небесные тела через телескопы.
В качестве спикеров с лекциями о космосе выступили активисты общества любителей астрономии «КрасАстро». Слушатели узнали, откуда взялись пятна на Солнце, из чего состоят кольца Сатурна и какие объекты Солнечной системы можно наблюдать на ночном небе невооруженным глазом.
Взглянуть на тему космоса под другим углом и представить ее с точки зрения искусства, а не науки, попытался режиссер «Красноярского кинографа» Антон Якунин. В лекции «1902–2015: космическая киноодиссея» спикер рассказал, как изменилось представление человека о Вселенной в кинематографе, начиная с первого фантастической кинокартины Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну» 1902 года и заканчивая современными космическими блокбастерами.
ИЦАЭ Нижнего Новгорода принял участие в городском мероприятии и выступил партнером торжественного праздника, посвященного Дню космонавтики. Ребята из Заволжья, Дзержинска и Нижнего Новгорода, на один день превратившись из обычных школьников в командиров летательных аппаратов, собрались на берегу Оки, чтобы принять участие в космической акции «Соединим пространство и века».
Информационный центр по атомной энергии совместно с планетарием провели для гостей праздника Гагаринский урок. Учащиеся и их родители смогли совершить путешествие в прошлое, поближе познакомиться с яркой и трагически короткой биографией Юрия Гагарина. Свои знания участники мероприятия закрепили «Космической викториной» от сотрудников ИЦАЭ Нижнего Новгорода.