16 апреля 2015

Жители Южноукраинска поддержали продление срока экспдуатации блока №2 ЮУАЭС

Энергоатом

10 апреля 2015 года в Южноукраинске состоялись общественные слушания по обсуждению вопросов обоснования безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №2 ЮУАЭС. В них приняли участие 464 жителя города-спутника атомной станции.

Южно-Украинская АЭС продолжает активную фазу общественных слушаний, посвященных продлению расчетного срока эксплуатации второго энергоблока. Его пролонгацию уже поддержали жители Арбузинского и Братского районов. 10 апреля к ним присоединились южноукраинцы. Горожане выразили полную поддержку деятельности ГП НАЭК «Энергоатом» относительно продолжения срока эксплуатации блока №2 при условии обеспечения надлежащего уровня его безопасности и сохранения установленных законодательством социально-экономических компенсаций риска от деятельности ОП ЮУАЭС для населения зоны наблюдения.

По мнению представителей местной общины, продление проектного срока службы атомного блока-миллионника №2 позитивно скажется на дальнейшем стабильном развитии региона и, в частности, города-спутника АЭС, обеспечит уверенность жителей Южноукраинска в будущем их детей и внуков, а также позволит обеспечить энергетическую независимость нашего государства.

- В прошлом году Южно-Украинской атомной электростанцией реализовано промышленной продукции на сумму свыше 5 миллионов гривень, что составляет более 98% всей промпродукции города и около 20% области, – отметил председательствующий на слушаниях и.о. городского головы Дмитрий Мирошник. – Главным предприятием города в местный бюджет в 2014 году перечислено более 102 миллионов налогов и сборов, что составляет свыше 70% всех поступлений в горбюджет. По нашим подсчетам те, кто сегодня работает или работал на АЭС вместе с их семьями, родными и близкими составляют более 60% населения Южноукраинска, поэтому думаю, что в этом зале нет людей, которые не понимают важности продления срока эксплуатации энергоблока №2.

Вместе с тем горожане отметили, что деятельность такого объекта, как атомная станция, требует постоянного контроля со стороны государства, а принятие решения о продлении проектного срока эксплуатации второго энергоблока должно осуществляться органом государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности на основании глубокого и тщательного анализа его обоснованности.

В единогласно принятой резолюции слушаний подчеркнута необходимость содействия со стороны государственных органов управления стабилизации финансового состояния ГП НАЭК «Энергоатом», в частности, обеспечению расчетов за отпущенную электроэнергию. Это будет гарантировать бесперебойное финансирование мероприятий по продлению срока эксплуатации энергоблоков АЭС. Указанная деятельность позволит поддержать производство электроэнергии на достигнутом уровне до ввода новых мощностей и осуществить накопление необходимых средств на вывод из эксплуатации действующих энергоблоков без существенного увеличения нагрузки на потребителя.

В итоговом документе южноукраинцы также выразили солидарность со своими земляками относительно увеличения процента компенсационных отчислений за риск проживания на территории зоны наблюдения, направленных на выполнение социально-экономических мероприятий региона, с 1% до 2% от общего объема стоимости выработанной электроэнергии. О том, что сегодня Правительством Украины не выполняется Постановление КМУ от 2012 года относительно предоставления данной субвенции, говорится и в обращении к Премьер-министру страны Арсению Яценюку, которое также было принято на общественных слушаниях. Жители города-спутника АЭС отмечают, что ГП НАЭК «Энергоатом» направление средств в специальный фонд госбюджета не прекращала (в 2014 году было перечислено 224 млн грн), однако местные бюджеты в 2014-2015гг. деньги не получали. Таким образом, общественность Южноукраинска требует от Премьера принять решение о перечислении средств сбора, обеспечив выполнение действующих законодательных актов.

- До 2014 года наш бюджет получал данную субвенцию в размере 4-5 миллионов, которые, как правило, использовались на текущие и капитальные ремонты, реконструкцию и строительство объектов социальной инфраструктуры, - подвела итоги слушаний заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов горсовета Лилия Грабовенко. – Эти деньги, безусловно, важны для города, однако, хочу отметить, что актуальнее для нас, южноукраинцев, все-таки продление срока эксплуатации блоков, поскольку АЭС – это наша жизнь, рабочие места, налоги в городской бюджет, потому что здесь живут наши семьи. Мы сегодня говорим атомщикам: «Спасибо, что даете нам работу».