16 апреля 2015

Ленинградская АЭС-2: инвестиционная программа I квартала выполнена на 100 %

Выполнение инвестпрограммы по освоению капиталовложений по строящимся энергоблокам Ленинградской АЭС-2 в I квартале составило 100%. Об этом сообщил на проходившем 14 апреля оперативном штабе директор Ленинградской АЭС-2 Юрий Галанчук.

Оценивая ход выполнения работ на энергоблоке №1, Юрий Федорович сказал:

«Ключевые задачи января – марта реализованы в полном объеме. Так,  на энергоблоке №1 полным ходом идут работы по монтажу оборудования и трубопроводов ядерного острова: досрочно завершены работы по сварке главного циркуляционного трубопровода, окончено бетонирование внутренней защитной оболочки, в проектное положение установлен основной шлюз для персонала, завершается монтаж четырех коллекторов пара. В ближайшее время будет закончен монтаж металлооблицовки перекрытия на отметке +26,300. В здании ядерного обслуживания смонтированы системы освещения, ручного пожаротушения, ливневой канализации, заканчивается монтаж систем отопления и спецканализации. По завершении общестроительных работ и монтажа основного оборудования мы приступим к контрольной сборке реактора»,

– пояснил Юрий Федорович.

На штабе определены основные задачи на ближайший месяц, среди которых: организовать зону сварки трубопроводов первого контура в здании реактора энергоблока №1, осуществить подачу напряжения на секции 10кВ от подстанции 10 кВ, завершить передачу помещений под монтаж оборудования, обеспечивающего пролив технологических систем на разуплотненный реактор.

Подводя итоги, председатель штаба, заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Управление сооружением объектов» Александр Паламарчук сказал:

«Наша основная задача – четко управлять всеми процессами на площадке. На смену распределению работ по бригадам путем разовых устных заданий мастера должно придти недельно-суточное планирование, подкрепленное достаточным фронтом работ, необходимым оборудованием, материалами и инструментам. Графики должны быть открытыми и доступными для каждого бригадира, должна быть налажена обратная связь.  Такая организация производства обеспечит четкую и слаженную работу всех субподрядных строительных организаций и позволит ввести в эксплуатацию Ленинградскую АЭС-2 в установленные сроки».

Следующее ближайшее заседание оперативного штаба по темпам строительства Ленинградской АЭС-2 пройдет в мае.