17 апреля 2015

На Нововоронежской АЭС обучают эксперта по атомной энергии из республики Бангладеш

Нововоронежская АЭС начала персональный обучающий курс для старшего научного сотрудника Бангладешской комиссии по атомной энергии Мажумдера Голама Кутубе Раббани. Навыки, полученные в Нововоронеже, зарубежный гость планирует применить для формирования в своей стране концепции органа, осуществляющего надзор за ядерной энергетикой.

В течение двух недель господин Раббани ознакомится с техническим оснащением Нововоронежской АЭС, а также прослушает курс лекций по подбору, обучению и лицензированию персонала.

По мнению Мажумдера Раббани, знания, полученные в России, позволят детально разобраться в особенностях конструкций реакторов ВВЭР: «Здесь я смогу изучить работу оборудования, участвующего в производстве, ведь в нашей стране имеются только исследовательские реакторы».

Гость из Бангладеш отметил высокий профессионализм его наставников:  «Нововоронежские инструкторы - очень опытные эксперты, досконально разбирающиеся в своем деле. Благодаря им я приобрел знания о передовых российских технологиях, которыми обязательно поделюсь с коллегами на родине».

Республика Бангладеш – азиатская страна с высокой плотностью населения.   В настоящий момент здесь отсутствует атомная генерация. Строительство атомной станции в этом государстве поможет решить проблему энергодефицита.

В начале июня прошлого года «Росатом» подписал контракт на сооружение в Бангладеш АЭС «Руппур». Эта станция будет построена на побережье реки Ганг, в 160 км от столицы Дакки. Два энергоблока мощностью 1000 МВт планируют ввести в эксплуатацию к 2018 году.