13 декабря 2019

Журналисты Народной Республики Бангладеш расскажут землякам о безопасности Нововоронежской АЭС и развитии города атомщиков

Нововоронежская АЭС Нововоронежская АЭС

11 декабря 2019 года завершился визит на Нововоронежскую АЭС представителей средств массовой информации Народной Республики Бангладеш. Его основной целью стала подготовка информационных материалов для общественности и государственных и муниципальных органов региона сооружения АЭС «Руппур», а также съёмки серии телевизионных сюжетов о Нововоронежской АЭС и городе-спутнике Нововоронеж.

За два дня пять журналистов Народной Республики Бангладеш посетили инновационный энергоблок № 6 поколения «3+», побывали в новом информационном центре Нововоронежской АЭС. Увидели процесс подготовки будущих сотрудников АЭС «Руппур» – своих земляков – на тренажерах Учебно-тренировочного пункта. Осмотрели экспозицию исторического музея атомной станции. Своими глазами увидели инфраструктуру города атомщиков, новейшие социальные и спортивные объекты, пообщались с местными жителями.

«У населения города Ишварди, рядом с которым строится АЭС, есть вопросы по поводу сооружения этого объекта, и к его безопасности. Мы своими глазами увидели, как обстоят дела на атомной станции и в городе рядом с АЭС. Теперь мы поделимся своими впечатлениями и развеем все мифы. Я уже бывал в Нововоронеже в 2015 году и сейчас вижу стремительное развитие территории. Я хочу убедить правительство Бангладеш, что наш регион стоит развивать по образцу этого города»,

– отметил президент пресс клуба г. Ишварди Свапан Кумар Кунду.

В 2011 году между Россией и Народной Республикой Бангладеш было заключено межправительственное Соглашение о строительстве АЭС «Руппур» на берегу реки Падма, в 160 километрах от столицы Бангладеш города Дакка. Осенью 2013 года был заложен первый камень в основание будущей электростанции. Планируется, что первая очередь АЭС будет комплектоваться двумя энергоблоками с российскими реакторами ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый. Инновационные энергоблоки Нововоронежской АЭС являются референтными для АЭС «Руппур».

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6 НВАЭС сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 НВАЭС - 31 октября 2019 года.