23 июня 2016

Ленинградская АЭС: делегация Народной Республики Бангладеш посетила стройплощадку новых энергоблоков

В рамках ознакомительного визита площадку замещающих мощностей Ленинградской АЭС посетили высокопоставленные гости из Народной Республики Бангладеш. В состав иностранной делегации вошли министр финансов Абул Маал Абдул Мухит, посол республики Сайфул Хок и советник по коммерческим вопросам посольства Бангладеш в Российской Федерации Ашфакул Ислам Бабул.

В начале встречи гостям была представлена подробная информация о работе и модернизации действующих энергоблоков Ленинградской АЭС с реакторами РБМК-1000 и ходе сооружения строящихся им на замену новых блоков с ВВЭР-1200. Технологические особенности проекта сооружаемой Ленинградской АЭС являются основным предметом интереса многих зарубежных партнеров ГК «Росатом», которые планируют или уже развивают атомную энергетику в своих странах.

«Мы сейчас находимся в процессе строительства первой атомной станции, -  рассказал в интервью министр финансов Бангладеш Абул Маал Абдул Мухит. – На протяжении 60 лет наша страна жила мечтой, чтобы в Бангладеш была собственная АЭС. Порядка тридцати лет велись переговоры с французскими энергетиками, была выделена под строительство земля, но за это время прежние технологии устарели, а новые ушли далеко вперед. Сейчас между нашей страной и Россией подписан меморандум о сотрудничестве и началась подготовка к строительству АЭС. 

Атомная станция в провинции Руппур будет строиться по российскому проекту, и мне очень важно знать его стоимость. Во время поездки на Международный экономический форум, который проходил в Санкт-Петербурге, я воспользовался возможностью побывать на Ленинградской АЭС и убедился в высокой степени её защиты от различных инцидентов. Для нас это очень важный аспект, поскольку АЭС будет сооружаться в густонаселенном районе, и мы должны быть уверены в её безопасности для населения и окружающей среды. На стройплощадке Ленинградской АЭС меня очень поразил тот факт, что ресурс работы энергоблока нового поколения может составлять до 90 лет, 60 лет - по проекту и 30 лет – продление после обследования, ремонта или модернизации. 

Кроме того, сейчас уже в процессе реализации находится еще одна совместная программа по обучению наших специалистов российскими коллегами. В свою очередь, я хочу сказать, что мы очень довольны тем, как ведется подготовка наших специалистов и, думаю, мы сможем получить достаточно квалифицированный персонал для эксплуатации наших мощностей».

В свою очередь, гости рассказали о том, что на месте будущего строительства АЭС «Руппур» сейчас ведутся подготовительные работы, сформирован штат специалистов, которые контролируют данный процесс по различным направлениям. Площадка АЭС расположена на восточном берегу реки Ганг, в поселении Руппур, примерно в 160 километрах от столицы Бангладеш - Дакки. Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР. Пуск первого блока запланирован на начало 2020-х годов.