25 июля 2022

Высокопоставленная делегация из Народной Республики Бангладеш посетила Петрозаводскмаш

Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) посетила делегация специалистов во главе с Министром науки и технологий Народной Республики Бангладеш Яфеш Османом.

Директор филиала «Петрозаводскмаш» Анатолий Смирнов ознакомил гостей с производственной площадкой АО «АЭМ-технологии» в Петрозаводске. В ходе визита специалисты посетили сборочно-сварочное производство, где осмотрели изготовление оборудования для двух блоков строящейся в Бангладеш АЭС «Руппур», посетили участки изготовления ёмкостного оборудования, коллекторов парогенератора и главного циркуляционного трубопровода. 

В ходе рабочей встречи Министр науки и технологий Народной Республики Бангладеш Яфеш Осман отметил:

«Строительство АЭС «Руппур» является толчком для развития экономики Бангладеш, и сегодня мы увидели, что изготовление оборудования для этой станции находится на современном технологическом уровне, вы проявляете требуемый перфекционизм и мы уверены, что все обязательства по контракту будут исполнены».   

АЭС «Руппур» проектируется и строится по российскому проекту. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом». Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления срока работы еще на 20 лет. Мощность каждого блока составит 1200 МВт. Компания «АЭМ-технологии» изготавливает для двух энергоблоков станции основное оборудование реакторного зала.