20 апреля 2015

14-16 апреля НИИИС им. Ю.Е. Седакова принял участие во II Международном Форуме «ND-Expo 2015» - «Импортозамещение. Высокие технологии для устойчивого развития"

В рамках экспозиции, демонстрирующей «неядерную» импортозамещающую продукцию дивизионов Госкорпорации «Росатом», НИИИС представил перспективные разработки в области отечественной твердотельной микроэлектроники, в том числе силовой, автоматизации атомной энергетики и предприятий ТЭК.

На стенде института состоялась презентация работ НИИИС для Директора Департамента развития научно-производственной базы ЯОК Госкорпорации «Росатом» Сергея Власова, Вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Виктора Клочая, заместителя министра Министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Николая Никонова.

Экспозиция НИИИС вызвала большой интерес, как среди постоянных партнеров, так и потенциальных заказчиков - Роскосмоса, Ростехнологии. В области атомной энергетики - НИИИС – один из основных участников создания нового поколения
российских АСУ ТП для атомных электростанций. Институт разрабатывает и поставляет современные программно-технические комплексы и средства АСУ ТП, как для отечественных атомных электростанций, так и для АЭС, сооружаемых по российским проектам за рубежом. Оборудование НИИИС в полном объеме представлено на атомных станциях: «Бушер» в Иране, «Тяньвань» в Китае, «Куданкулам» в Индии. В числе российских проектов –Калининская, Ростовская, Белоярская, Нововоронежская, Ленинградская АЭС.

В 2014 году наш институт выиграл тендер комплектного поставщика оборудования АСУ ТП на Белорусскую АЭС. Особое внимание Директора по развитию и реструктуризации Госкорпорации «Росатом» Олега Барабанова, Заместителя директора Дирекции – директора программы Проектный офис «Развитие производства продукции гражданского назначения» Дмитрия Байдарова в экспозиции привлекла совместная разработка НИИИС с НПЦ «Анод» - «Разработка электронного блока управления клапаном осевого потока электрогидравлическим (антипомпажным) 300КОП1”. Работа проводится в рамках совместных стратегических проектов по автоматизации объектов ТЭК и направлена на повышение доли продукции отечественного производства в комплектовании САУ ГПА ОАО “Газпром”. В настоящее время клапан такого рода производит и поставляет в РФ только фирма MokveldValves (Нидерланды). Научно-техническая кооперация российский предприятий во главе с ОАО НПЦ “Анод” (Нижний Новгород) разработала его отечественный аналог с высокими конкурентными преимуществами. В этом проекте НИИИС стал главным конструктором блока управления.

Ведущие специалисты НИИИС приняли активное участие в деловой программе форума - выступили с докладами на круглых столах: «АСУ ТП, контрольно-измерительное оборудование, кибербезопасность»; «ИТ и компьютерное моделирование», «Энергетическое и электротехническое оборудование», «Новые производственные технологии».