24 апреля 2015

В НИЯУ МИФИ стартовала Всероссийская студенческая олимпиада

НИЯУ МИФИ

НИЯУ МИФИ в очередной раз принял участников ежегодной Всероссийской студенческой олимпиады. По итогам конкурсного распределения в 2015 году в нашем университете проводится олимпиада по четырем базовым направлениям: информационная безопасность; автоматика, электроника и микроэлектроника; физика; ядерная физика и технологии.

18-20 апреля в соответствии с планом проведения заключительного всероссийского (третьего) этапа Всероссийской олимпиады студентов на базе НИЯУ МИФИ прошла олимпиада по двум направлениям: автоматике, электронике и микроэлектронике и информационной безопасности.

Крупномасштабный образовательный конкурс вновь объединил в стенах НИЯУ МИФИ сильнейших студентов со всей страны, которые приехали продемонстрировать свои знания. Многие из них приезжают в наш университет уже не в первый раз. Кстати, конкурсанты отмечали, что участие в олимпиаде является для них не только проверкой своих знаний в сравнении со студентами из других российских вузов – это еще и возможность пообщаться, установить дружеские и научные связи.

Широкая география участников, большое количество вузов самого широкого профиля в очередной раз подтвердили несомненный интерес студентов к ставшему уже традиционным мероприятию. В общей сложности в олимпиаде по двум направлениям приняло участие более 200 студентов из разных городов России. Своих представителей прислали 37 университетов страны, включая такие крупные вузы как Томский политехнический университет, Московский государственный технический университет им. Баумана, Уральский государственный технологический университет, Ярославский государственный университет, Томский государственный университет, Казанский федеральный университет, Воронежский институт МВД России.

Олимпиады на площадке НИЯУ МИФИ проходят под патронажем Госкорпорации по атомной энергии «Росатом», ОАО «Росэлектроника» ГК «Ростехнологии», РЖД, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России и Учебно-методического объединения вузов по информационной безопасности. Естественно, руководители этих организаций проявляют большой интерес к итогам олимпиады, на основе которых победители получают интересные предложения о работе на профильных предприятиях.

Подводя итоги прошедших конкурсов, жюри отметило, что с каждым годом повышается уровень конкуренции, ребята проявляют все более высокий уровень подготовки, а разрыв между местами в итоговом протоколе становится минимальным, поэтому определить явных победителей было непросто. Многие участники продемонстрировали высокий уровень теоретической подготовки, нестандартность мышления и креативность в ходе решения предложенных задач. Приятно сообщить, что вновь среди победителей и призеров – студенты нашего университета!

В соответствии с решением жюри призовые места по 2 направлениям распределились следующим образом:

по направлению «автоматика, электроника и микроэлектроника»:

  • победитель олимпиады – Аляев Иван, НИЯУ МИФИ;
  • призер 2-ой степени – Степанов Дмитрий, НИЯУ МИФИ;
  • призер 3-ой степени – Давыдов Александр, Национальный исследовательский Самарский государственный аэрокосмический университет.

Кроме того, в номинации «Лучший иностранный участник ВСО» диплом получила студентка НИЯУ МИФИ, гражданка Киргизии Мирошниченко Алина.

по направлению «информационная безопасность»:

  • победитель олимпиады – Гаценко Андрей, Дальневосточный федеральный университет;
  • призер 2-ой степени – Гаркуша Артём, Инженерно-технологическая академия Южного федерального университета;
  • призер 3-ой степени – Герасимов Александр, НИЯУ МИФИ.

Студенты НИЯУ МИФИ также получили награды в специальной номинации «за оригинальное решение задач по криптологии». Ими стали Анастасия Чернова и Любовь Поплавкова.

Регламент олимпиад предусматривал также конкурс команд вузов. В командном зачете места распределились следующим образом:

Команды-победители олимпиады по направлению «автоматика, электроника и микроэлектроника»:

  • 1 место - команда Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»;
  • 2 место - команда Национального исследовательского Самарского государственного аэрокосмического университета;
  • 3 место - команда Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Команды-победители олимпиады по направлению «информационная безопасность»:

  • 1 место - Команда Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»;
  • 2 место - Команда Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова;
  • 3 место - Команда Дальневосточного федерального университета.

В торжественной церемонии награждения победителей и призеров Всероссийской студенческой олимпиады приняли участие: заместитель Генерального директора ОАО «Росэлектроника» ГК «Ростехнологии» А.В.Брыкин; 1-й зам. гл. конструктора ВНИИА им. Н.Л. Духова, заведующий кафедрой «Автоматика» НИЯУ МИФИ В.Л.Кишкин; заместитель руководителя Управления ФСТЭК России по техническому и экспортному контролю В.А.Литвиненко; генеральный директор "НПП Эшелон" А.С.Марков; старший менеджер по HR-коммуникациям ЗАО «Лаборатория Касперского» О.В.Малыгина; ведущий консультант ЗАО "Позитив Технолоджиз" Е.М.Миньковский; директор по развитию Компании «Актив» В.Е.Иванов; начальник Департамента защищенных радиоэлектронных информационных технологий АО "КРЭТ" С.В.Дворянкин.

Представители ведущих предприятий и организаций России поздравили студентов с победой, как очередным этапом в своей жизни, пожелали новых побед и достижений.

Заместитель Генерального директора ОАО «Росэлектроника» А.В.Брыкин подчеркнул, что все ребята, которые показали сегодня прекрасные знания, имеют быстрые перспективы продвижения по карьерной лестнице на предприятиях высокотехнологичных отраслей РФ, в том числе и на предприятиях Холдинга. Он отметил, что «Росэлектроника» поддерживает большое количество различных конкурсов и инициатив, направленных на выявление талантливой молодежи, и выразил надежду, что знания, которые участники продемонстрировали в рамках столь престижного конкурентного соревнования, как Всероссийская студенческая олимпиада, в будущем позволят им правильно выстроить свою карьеру на благо своей страны.

В соответствии с правилами проведения Всероссийского (третьего) этапа ВСО победители и призеры конкурсных заданий награждаются премиями, выделяемыми в рамках приоритетного национального проекта «Государственная поддержка талантливой молодежи» и имеют льготы при поступлении в магистратуру ведущих вузов России, включая НИЯУ МИФИ.