30 апреля 2015

В НИЯУ МИФИ прошла Всероссийская студенческая олимпиада по физике

НИЯУ МИФИ

25-26 апреля в НИЯУ МИФИ продолжились интеллектуальные состязания в рамках Всероссийской студенческой олимпиады образовательных учреждений высшего профессионального образования, стартовавшей неделю назад в стенах нашего университета. Как и в прошлые дни МИФИ, вновь радушно принимал в своих стенах лучших студентов, приехавших со всей страны для участия в олимпиаде по дисциплине «физика».

Примечательно, что количество вузов, приславших своих делегатов на олимпиаду, заметно выросло по сравнению с прошлым годом. Всего в заключительном туре олимпиады приняли участие 165 студентов из 21 города России, представляющие 31 вуз, среди которых: Московский государственный технический университет им. Баумана, Томский политехнический университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Уральский федеральный университет, Московский физико-технический институт и др.

Важно отметить, что олимпиада в этом году вышла на международный уровень – в интеллектуальных соревнованиях приняли участие студенты пяти иностранных государств, что свидетельствует о растущей популярности и значимости этого главного и яркого состязания будущих инженеров-физиков. В настоящее время в НИЯУ МИФИ обучаются около 800 иностранных учащихся, которые после получения российского образования будут работать на атомных электростанциях и развивать ядерные технологии в своих странах. В этом году иностранные студенты, несмотря на не очень хорошее знание русского языка, решили попробовать свои силы и тоже приняли участие в соревновании.

Открывая торжественное мероприятие награждения, проректор по учебно-методической работе НИЯУ МИФИ Е.Б.Весна отметила, что Олимпиада по дисциплине «физика» проходит в нашем университете уже третий раз, и неизменно радует большим количеством талантливых ярких ребят, увлеченных физикой.

«В этом году подобрался очень сильный состав участников, своих делегатов прислали сильнейшие вузы, поэтому определить победителей было непросто, жюри выбирало сильнейших из самых сильных»,

– сказала она.

С теплыми словами поздравления и напутствиями победителям выступили декан факультета экспериментальной и теоретической физики (факультет «Т») профессор НИЯУ МИФИ В.Н.Беляев, заместитель декана В.В.Борог, заведующий кафедрой общей физики НИЯУ МИФИ Н.П.Калашников, начальник отдела магистратуры А.М.Масленников, директор Института магистратуры И.Н.Завестовская.

Декан факультета В.Н.Беляев подчеркнул, что сегодня наблюдается «настоящий бум» в научных исследованиях в области физики, серьезно начинают развиваться нанотехнологии, на стыке физики и таких наук как биология, медицина появляются новые уникальные открытия.

«Работодатели сейчас предъявляют серьезные требования к специалистам, поэтому вам необходимо постоянно учиться, самосовершенствоваться, – обращаясь к будущим инженерам-ядерщикам, сказал В.Н.Беляев. – Я рад, что вы сделали правильный выбор в пользу дальнейшего образования и получения хорошей профессии. Участие в такой важной олимпиаде является еще одним шагом в нужном направлении».

Декан факультета поздравил ребят с победой и вручил памятные Олимпийские медали, которые были изготовлены по уникальной технологии в Лазерном центре НИЯУ МИФИ.

Заместитель декана факультета «Т» В.В.Борог передал победителям поздравление и дипломы от имени полпреда в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), выпускника НИЯУ МИФИ А.С.Романюка. Он напомнил, что выпускники нашего университета работают сегодня во всех всемирно известных научных центрах. Например, в Европейском центре ядерных исследований около 60% ученых, работающих на Большом адронном коллайдере, являются выпускниками МИФИ.

Наш университет поддерживает прочные научные и учебные контакты со многими ведущими университетами по всему миру. В настоящее время в НИЯУ МИФИ работает ряд зарубежных ученых, которые помимо научных исследований выполняют большую учебно-педагогическую работу со студентами. Профессор-астрофизик из Канзасского университета (США) Девид Бессон выразил сожаление, что в Америке нет подобных студенческих конкурсов, а те, что есть, проходят на уровне 12-й ступени в школе, а не в университете. Он подчеркнул, что у ребят, которые приняли участие в олимпиаде по физике, очень высокий уровень знаний по сравнению с американскими студентами, особенно у студентов МИФИ: «Я посмотрел задачи, которые решали ребята, и нашел их крайне трудными, американские студенты могли бы их и не решить. И даже мне это было бы совсем не просто!»

В торжественной церемонии награждения победителей и призеров Всероссийской студенческой олимпиады приняли также участие: менеджер студенческой программы акционерного общества «Аккую-Нуклер» Анна Чекерес, начальник Центра карьеры ГК «Росатом» А.Б.Ляхов, сотрудник отдела программных разработок корпорации Intel А.В.Батаев. Они поздравили студентов с победой, пожелали новых побед и достижений.

Олимпиада по физике традиционно проходит под патронажем Госкорпорации «Росатом», Академии наук РФ, НИЦ «Курчатовский институт», РФЯЦ ВНИИЭФ и др. Ежегодно руководство предприятий этих государственных структур внимательно следит за итогами олимпиады с тем, чтобы заранее сделать победителям и призерам выгодные карьерные предложения.

В этом году институты Академий наук РФ и национальные исследовательские центры присудили участникам Всероссийской студенческой олимпиады специальные дипломы в различных номинациях: «За оригинальное решение задачи по электромагнетизму», «За оригинальное решение задачи по механике», «За оригинальное решение задачи по космической тематике» и «За оригинальное решение задачи по молекулярной физике».