17 мая 2016

Всероссийская студенческая олимпиада: лучшие физики страны учатся в МИФИ!

НИЯУ МИФИ

В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» прошел заключительный этап Всероссийской студенческой олимпиады по физике. Напомним, что в этом году в соответствии с конкурсным распределением Министерства образования и науки РФ наш университет вновь получил право на проведение четырех олимпиад из перечня ВСО. В апреле НИЯУ МИФИ гостеприимно уже принимал в своих стенах российских студентов, участвующих в олимпиадах по направлениям «автоматика, электроника и наноструктурная электроника» и «информационная безопасность», а в конце мая встретит талантливую молодежь, которая приедет покорять образовательный Олимп по ядерной физике и технологиям.

Само направление прошедшей накануне олимпиады – дисциплина «физика» – предполагал, что в финальный этап этого престижного конкурса выйдут лучшие студенты сильнейших вузов страны. Так и оказалось! МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЯУ МИФИ, СПбГУ, МФТИ, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, УрФУ и другие ведущие российские университеты встретились на финальном состязании в Москве, чтобы выявить лидера среди сильных, хорошо подготовленных соперников.

Всего во Всероссийской студенческой олимпиаде по физике приняли участие 183 студента из 28 вузов России, при этом в отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят. Масштабность конкурса, его востребованность в очередной раз подтверждает растущий интерес молодежи к фундаментальной науке, к получению инженерно-технического образования.

Важно отметить, что в олимпиаде, несмотря на ее российский статус, принимали участие также и студенты-иностранцы. Свои силы в области фундаментальной физики решили проверить студенты из Бангладеш, Вьетнама, Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Армении. Опыт участия в тематическом конкурсе, несомненно, поможет им в дальнейшем освоении предмета.

С приветственными словами к участникам олимпиады обратились представители администрации НИЯУ МИФИ, сотрудники научных подразделений и кафедр, а также руководители ведущих компаний-работодателей.

В своих поздравлениях победителей и призеров они с гордостью отмечали высочайший уровень подготовки студентов и желали «знатокам фундаментальных законов физики», которые сегодня находятся в самом начале большого путешествия в мир науки, вписать свои имена в историю достижений нашей страны.

Следует отметить, что определить победителей оказалось очень и очень непросто. По мнению экспертного жюри, практически все участники интеллектуальных соревнований продемонстрировали отличное знание физики, нестандартность и креативность мышления в личном зачете и слаженную работу в командном зачете.

И вот долгожданные итоги: НИЯУ МИФИ в очередной раз стал лидером ВСО по дисциплине «физика»!

В соответствии с решением жюри призовые места распределились следующим образом: 

  • победитель олимпиады – Кулаев Максим, НИЯУ МИФИ;
  • призер 2-ой степени – Хабаров Максим, МФТИ;
  • призер 3-ой степени – Млодик Михаил, ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

В командном зачете:

  • 1 место – команда НИЯУ МИФИ и команда МФТИ;
  • 2 место – команда ННГУ имени Н. И. Лобачевского;
  • 3 место – команда МГУ им. М.В. Ломоносова.

Победители заслуженно радовались своему успеху, а научные руководители, которые привезли ребят на конкурс, отмечали высокий уровень организации мероприятия.

Максим Кулаев, победитель олимпиады, НИЯУ МИФИ: 
«Я в первый раз принимаю участие в олимпиаде, потому что захотелось проверить свои знания. Я ожидал просто приличного результата, а стал победителем, чему, несомненно, рад. Задачи были сложные, но я тщательно готовился».

Кочетов Андрей Валентинович, научный руководитель команды ННГУ имени Н.И. Лобачевског: 
«Наша команда уже третий раз принимает участие в олимпиаде. В первый год мы заняли третье место в личном зачете, во второй – третье место в командном зачете, а в этот раз мы заняли третье место в личном зачете и второе место – в командном. Нужно сказать, что задачи были очень сложными, и те студенты, которые стали призерами, действительно, хорошо знают физику. У меня сложилось впечатление, что мы подружились с МИФИ. Из нашего университета уже есть желающие приехать на олимпиаду и реализовать себя, так что непременно будем принимать участие в следующем году».

Сергей Ильичев, ННГУ им. Н.И. Лобачевского: 
«Я планирую поступить в магистратуру именно в МИФИ, поэтому и участвую в олимпиаде. В этом году темы задач отличались от прошлых лет, и это было неожиданно. К сожалению, я не победил в личном зачете, но наша команда заняла второе место».

Виноградов Станислав Владиленович, научный руководитель команды МФТИ: 
«Наша команда победила, и, естественно, мы этому очень рады. Мы принимаем участие уже третий раз и стабильно занимаем первое место. Сегодня мы разделили «золото» с командой НИЯУ МИФИ. Кстати, одному студенту из нашей команды Максиму Хабарову крупно повезло. Одна из задач на олимпиаде была похоже на ту, что мы даем в третьем семестре. Максиму оставалось просто вспомнить решение, что он и сделал».

Роман Захаров, МГУ им. М.В. Ломоносова: 
«Ради интереса я решил принять участие в олимпиаде, и первый раз оказался не таким уж плохим. Нам дали не очень сложные задачи, но мне не хватило времени. За три часа я не успел проверить свою работу, за что и потерял 20 баллов. Обязательно буду принимать участие в олимпиаде в следующем году».

Больше фотографий с мероприятия можно посмотреть в фотогалерее.