24 апреля 2015

Новый опрос населения Беларуси об отношении к развитию атомной энергетики стартует в мае

Белта

Новый опрос, который покажет отношение населения Беларуси к развитию атомной энергетики, стартует в мае. Об этом сегодня на секции конференции "Атомэкспо-Беларусь" сообщила научный сотрудник Института социологии НАН Беларуси Елена Мартищенкова, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"В мае мы запускаем очередной опрос. Мы опрашиваем людей по разработанной методике. Выборка репрезентативна, то есть она отражает мнение всего населения",

- уточнила специалист. Итоги работы появятся к августу текущего года.

Отношение к строительству АЭС и развитию ядерной энергетики в стране будет рассчитано в том числе с учетом пола, возраста, региона проживания граждан.

По данным Елены Мартищенковой, последний опрос населения республики был проведен весной прошлого года. Согласно его результатам, сторонниками развития атомной энергетики является около 50% белорусов, более 30% затруднились ответить на вопрос. Против строительства АЭС оказалось около 20% опрошенных.

"Мы видим, что, начиная с 2005 года, женщины в меньшей степени поддерживают развитие ядерной энергетики, чем мужчины. Есть разница во мнениях и в зависимости от социального статуса граждан: в большей степени поддерживают вопрос руководители всех уровней и предприниматели, в меньшей - служащие и студенты",

- рассказала научный сотрудник.

Что касается регионов, то наиболее лояльно относятся к развитию ядерной энергетики и строительству АЭС в Брестской и Гродненской областях, в частности, в Островецком районе. Больше всего противников проживает в Минске и Могилевской области.

Елена Мартищенкова обратила внимание, что отношение к развитию мирного атома во многом зависит от информированности населения. "Чем люди больше знают о данном вопросе, тем более одобрительно они настроены", - добавила она. По словам специалиста, население считает, что информации о ядерной энергетике недостаточно. Результаты опроса, например, показали, что о проекте АЭС-2006, по которому в Беларуси строится атомная станция, и о системах ее защиты граждане почти не осведомлены.