30 апреля 2015

Генеральная инспекция Госкорпорации «Росатом» дала положительную оценку безопасности строительства объектов ГХК

На Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом» завершила работу генеральная инспекция ГК «Росатом». В течение недели представители Росатома проводили проверку того, как обеспечивается безопасность и организация строительного контроля на строящихся объектах комбината: «сухое» хранилище (ХОТ-2), ОДЦ, «Реконструкция полигона ТРО».

Особо внимательно рассматривалась промышленная, пожарная безопасность и охрана труда в подрядной организации, которая работает на стройках Горно-химического комбината – ОАО «Буреягэсстрой». Инспекторов интересовало наличие рабочей системы обеспечения безопасности и то, насколько успешно строится взаимодействие с управлением капитального строительства (УКС) комбината, как обеспечивается строительный контроль за ходом строительно-монтажных работ на площадках.

В итоге комиссия дала общую положительную оценку системе обеспечения безопасности на стройках комбината. Выявленные замечания, не влияющие на ход строительства, будут устранены в рабочем порядке.

Сегодня Горно-химический комбинат представляет собой большую стройку. Только на площадке Изотопно-химического завода одновременно возводятся несколько промышленных объектов, самые крупные из которых – полный комплекс «сухого» хранилища ОЯТ и опытно-демонстрационный центр по отработке технологий регенерации отработавшего ядерного топлива. Масштабные строительные работы находятся под постоянным контролем надзорных органов, в том числе и ведомственных.