2 июля 2010

Барак Обама ввел одностороннние санкции против Ирана

Президент США Барак Обама утвердил новые санкции против Ирана, пишет Reuters. Принятые меры запрещают экспорт в страну бензина и других нефтепродуктов. По словам Обамы, введенный запрет также усложнит для Ирана процесс покупки оборудования для модернизации нефтегазовой отрасли.

Кроме того, американским банкам теперь запрещается обслуживать компании, сотрудничавшие с иранским элитным подразделением "Корпус стражей исламской революции". Президент США назвал принятые санкции самыми жесткими из всех мер, которые Конгресс когда-либо принимал против Тегерана.

"Без сомнений, Соединенные Штаты и международное сообщество полны решимости помешать Ирану в создании ядерного оружия", - сказал Обама после утверждения новых мер в Белом доме. Президент подчеркнул, что возможность дипломатических переговоров с Тегераном сохраняется, однако давление на страну будет нарастать, если Иран не перестанет игнорировать международные призывы к остановке программы по обогащению урана.

Ранее Иран направил министрам иностранных дел стран-членов Евросоюза письмо, в котором предупредил, что поддержка ими новых санкций в отношении Тегерана может крайне негативно отразиться на отношениях ЕС и Исламской Республики. "Нет никаких сомнений в том, что подобный конфронтационный подход может иметь ужасные последствия для отношений между Исламской Республикой Иран и Европейским союзом", - говорится в послании, подписанном министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки.

Десятого июня 2010 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Документ предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы. Кроме того, резолюция призывает проявлять бдительность при осуществлении транзакций с участием иранских банков, в том числе Центробанка, и содержит призыв к странам блокировать финансовые транзакции Ирана, в том числе в области страхования.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.